В АУЦА плата за учебу станет фиксированной

1735  0
Амалия Бенлиян

В новом учебном году плата за обучение в Американском университете в Центральной Азии (АУЦА) станет фиксированной, сообщил интернет-агентству "ВБ" президент АУЦА Эндрю Вахтель. Такое решение руководство университета приняло после недавнего скандала. Напомним, в начале мая в социальной сети Facebook инициативная группа студентов АУЦА подняла тему высокой оплаты за обучение. По их словам, цена контракта повысилась на 100% – с $2 500 до $4 900.

Однако выяснилось, что плата за контрактное обучение составляет лишь…33% бюджета АУЦА. Остальные деньги дают спонсоры университета, в числе которых и Госдепартамент США. К слову, правительство Кыргызстана не выделяет ни тыйына ни на развитие этого университета, ни на обучение своих граждан.

В АУЦА действует европейская контрактная система, согласно которой, стоимость обучения зависит от успеваемости. Как только студент скатывается на тройки, он автоматически лишается финансовой поддержки. И наоборот, если в течение года он показывает отличные результаты учебы, то получает дополнительную скидку. Но в любом случае, большая часть расходов ложится на плечи спонсоров. Из $5 тыс. студенты платят максимум $2 500 – 2 700 в год. А есть студенты, которые вообще учатся бесплатно, это победители различных олимпиад и обладатели "Золотых сертификатов" по результатам ОРТ.

"Никакого стопроцентного повышения контакта не было. Посудите сами, как мы могли поднять плату за обучение на сто процентов, если в контракте уже оговорена другая сумма, - говорит Эндрю Вахтель. - В связи с инфляцией повышение оплаты может происходить, но не больше, чем на 10%. И это тоже сказано в контракте. Каждый студент подписывает этот документ перед зачислением. Однако, раз прежняя система студентов не устраивает, в следующем учебном году мы решили установить фиксированную плату за обучение, исходя из всех затрат, которых требует учебный процесс, а также с учетом роста инфляции. Кроме того, определенный процент первокурсников уже не получат скидку, они будут платить полную стоимость обучения. Почему дети обеспеченных родителей и дети простых служащих, живущих от зарплаты до зарплаты, должны платить одинаковую цену? Это несправедливо", - заявил Эндрю Вахтель.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД