Количество погибших и раненых во время июньских событий 2010 года

1291  0
Анна Яловкина

7 апреля 2010 года Кыргызстан пережил вторую революцию со времени обретения независимости. В течение одного дня в Бишкеке погибли 89 человек. Спустя два месяца, противостояние вспыхнуло на юге страны. Вопрос о реальном числе погибших и их этническом составе стал предметом ожесточенной полемики.

Хотя пресс-служба Министерства здравоохранения Кыргызстана с 11 июня 2010 года ежедневно передавала журналистам данные об общем числе жертв, официальные лица вынуждены были признать, что эти сведения являются неполными. Зачастую жители хоронили погибших, не дожидаясь регистрации смерти государственными органами. К утру 15 июня 2010 г., когда массовые беспорядки были прекращены, Минздрав располагал сведениями лишь о 171 погибшем. В июне-июле 2010 года в СМИ со ссылкой на официальных лиц и органы местного самоуправления публиковались завышенные оценки числа жертв (некоторые из этих оценок позднее использовались аналитиками и журналистами).

Согласно информации Министерства здравоохранения, число погибших составило 418 человек. Среди них трое дошкольников, девять учащихся средних школ, восемь студентов высших и средних профессиональных учебных заведений, двадцать два пенсионера.

Вплоть до июня 2011 года правительственные документы содержали противоречивые сведения о числе раненых в ходе столкновений в июне 2010 года. В сентябре 2010 г. Министерство здравоохранения провело корректировку списка раненых, исключив из него дублирующие данные (в дни конфликта некоторые пострадавшие регистрировались в нескольких медицинских учреждениях).

Согласно уточненной информации в организации здравоохранения в период с 10 по 30 июня 2010 г. обратились за медицинской помощью 1900 человек (1826 мужчин и 74 женщины, в том числе 5 детей в возрасте от 5 до 14 лет); 1106 из них были госпитализированы, а 794 была оказана амбулаторная помощь.

Согласно докладу правозащитного центра "Мемориал", заметна диспропорция этнического состава между погибшими и ранеными. Так, по официальным данным на 1 декабря 2010 г., среди погибших - 24,9% кыргызы, раненых - 57,7% кыргызы, узбеки составили соответственно 63,6% и 40,2%.

Специалисты объясняют разницу тем, что узбеки боялись обращаться в медицинские учреждения за помощью. Кроме того, в дни кризиса из страны бежали десятки тысяч узбеков, многие из которых обратились за медицинской помощью за пределами Кыргызстана. В отчете авторы также утверждают, что в первые недели часть пострадавших кыргызов также не обращалась за медицинской помощью. Таким образом, цифра, упоминаемая в официальных документах, включает, вероятно, менее половины реального числа пострадавших в ходе конфликта.

Все данные взяты из отчета правозащитного Центра "Мемориал" "ХРОНИКА НАСИЛИЯ:

события июня 2010 г. на юге Кыргызстана (Ошский регион)".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД