Минфин: Судебный департамент способен обеспечивать работу Совета по отбору судей

792  0
Анна Яловкина

12 июня завотделом финансирования обороны, правопорядка и МОБ Бектур Айнабаев заявил, что Судебный департамент Кыргызстана в состоянии обеспечивать работу Совета по отбору судей. По его словам, 13 млн 800 тысяч сомов, запрашиваемые для совета на остаток 2012 года, необоснованны.

Напомним, что в 2011 году вышел Закон "О Совете по отбору судей", согласно которому совет должен работать на общественных началах. Закон предусматривал, что на время работы в общественном органе его члены освобождаются от своих прямых обязанностей с сохранением зарплаты. 6 апреля в документ внесли изменения. Поправки предусмотрели, в том числе, обязанность правительства финансировать совет. Однако к тому времени проект бюджета на 2012 и 2013-2014 годы был принят. Сейчас члены совета пытаются убедить Минфин открыть им необходимое финансирование.

11 июня директор Судебного департамента Алтынбек Таджибаев представил расчеты, согласно которым в 2012 году расходы на Совет по отбору судей составят почти 14 млн сомов. При этом Таджибаев отметил, что они считали по минимуму. И на самом деле им нужна еще большая сумма. Член совета Джеенбек Мукамбетов также посчитал, что заявленные 13 миллион 800 тысяч не покроют реальных расходов.

Однако Минфин засомневался в правильности расчетов.

"Ведомство только на гостиничные расходы просит 4,5 млн сомов. Кроме того, в 2011 году департамент запросил 20 млн сомов. После дополнительных расчетов оказалось, что ему понадобилось всего 6,8 млн. Мы выделили эту сумму. Возможно, что и в этом году цифра завышена", - говорит он.

Также Судебный департамент самостоятельно определил, что каждый член совета должен получать из бюджета республики 15 тысяч сомов ежемесячно в качестве заработной платы. Эту сумму объяснили тем, что таков минимальный оклад судьи.

"На самом деле зарплата сотрудников, финансируемая из бюджета республики, определяется только постановлением правительства, - напомнил представитель Минфина. – Тем более что члены Совета по отбору судей и так получают достаточно средств по основному месту работы. Кроме того, по моему мнению, при начислении зарплаты нужно отталкиваться от результата работы и вида деятельности. Например, члены Центризбиркома во время выборов в течение месяца работают в усиленном режиме. А между выборами - по свободному графику. Оклады меняются в соответствии с результатом".

Однако председатель Гражданского совета, активистка Рита Карасартова заподозрила, что "государство умышленно идет на саботаж или у власти отсутствует понятийный аппарат при планировании судебной реформы". Она уверена, что "если государство планирует провести судебную реформу, оно должно заложить в бюджет средства на расходы ее проведения". "Я уже не говорю о выделении вознаграждений членам совета за их работу", - сказала Карасартова накануне. Она также отметила, что Гражданский совет лоббировал вопрос об отстранении членов совета - действующих адвокатов - от представления третьих лиц в суде. Однако при этом им должны были выделить денежные средства.

Впрочем, проект постановления об установление зарплаты выборщикам в 15 тысяч уже готов. "Но теперь сами члены совета не соглашаются, называют эту сумму слишком маленькой", - отметил Бектур Айнабаев.

Минфин готов выделить средства, если Жогорку Кенеш внесет поправки в бюджет 2012 года. А пока чиновники предлагают Судебному департаменту самостоятельно финансировать совет.

- На Судебный департамент в 2012 году было выделено 300 млн сомов. За первые пять месяцев года они израсходовали только 100 млн. Департамент вполне может самостоятельно финансировать совет, - отметил представитель министерства Талай Омурканов, курирующий вопрос о совете. - Кроме того, департамент может использовать средства, сэкономленные за счет сокращения судей. Если к осени средства будут на исходе, департамент по закону может запросить дополнительные средства.

Напомним, Минфин уже советовал Судебному департаменту самостоятельно финансировать Совет по отбору судей. Кроме того, министерство предложило обращаться за помощью к донорским организациям. По крайней мере, именно так был понят ответ Минфина на запрос совета.

"Вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, совет должен тратить время на поиск средств, привлечение доноров и переговоры с Минфином и Судебным департаментом, – возмутился член совета Сарылбек Борбашев. Активистка Карасартова также добавила, что нельзя проводить судебную реформу за счет средств доноров.

"Письмо Минфина поняли превратно, - пояснил Талай Омурканов. - Сейчас идет судебная реформа, доноры заинтересованы в ее реализации. Я слышал, что члены совета хотят получать $10 тыс. Пусть тогда обратятся к донорам, а у нас норматива нет платить такие деньги. В совете перевернули все так, как будто Минфин из бюджета деньги платить не может и поэтому отсылает к донорам. Минфин просто пока не имеет права выделять дополнительные средства самостоятельно.

При этом чиновники подчеркивают, что министерство также готово заниматься привлечением доноров и сейчас разрабатывает необходимые для этого процедуры.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД