Жильцы подтопленной этажки рассказали о безрезультатных жалобах властям

371  0

Жильцы двухэтажного дома по ул. Баялинова, 168 боятся, что их дом может в любой момент накрениться и рухнуть. Однако чиновники, вдобавок, выдали разрешение на строительство какого-то объекта рядом с ним.

Указанный дом расположен рядом с пересечением пр. Молодой Гвардии и ул. Баялинова. Как говорят жильцы, его построили в 1958 году. Но возраст строения - далеко не главная проблема.

"Под нами бьют водяные ключи, - рассказала жительница дома Татьяна Березина. - Перед строительством это место специально засыпали камнями, а уже на них строили фундамент. Но и камни, и фундамент провалились. Дом вместо надежной опоры стоит на обычной кирпичной стене. Сейсмопояса отсутствуют как внизу, так и вверху. Когда по дороге проезжает тяжелый транспорт, у нас стены дрожат. Подземные воды влияют и на саму дорогу, она постоянно просаживается. То есть даже жить в этом доме опасно. По идее, он аварийный. Но недавно выяснилось, что рядом с нами хотят построить еще одно здание. Это обернется катастрофой для нас".

Жители рассказали, что в торце дома, в непосредственной близости, решили построить еще один объект. Вроде бы реабилитационный центр. Но жильцы не позволили. Было даже противостояние с застройщиками.

"Здесь нельзя строить по нескольким причинам, - объясняет домком Нина Круглова. - Если рядом выроют котлован, наш дом завалится в ту сторону из-за отсутствия фундамента. Плюс рядом расположен крупный канализационный узел. Он обслуживает весь район. Перенести его не получится. Когда застройщики все это узнали, то отказались от участка. Но, по их информации, есть еще несколько претендентов на эту землю. А наш дом уже разрушается, начинает разваливаться у основания кирпичная кладка".

Люди попытались оформить придомовой участок, чтобы обезопасить себя от застройщиков. Но компетентные столичные органы лишь отмахиваются непонятными отписками, мол, рассмотрим и так далее. Реальных результатов - никаких. Не помогают обращения к правительству и парламенту. Так как жалобы опять же спускаются столичным чиновникам.

"Когда начинаются сильные дожди, у нас в подвалах поднимается вода. А недавно во время дождя вода стала попадать в подъезд, так как уровень пола в подъезде ниже, чем уровень земли. Мы несколько часов вычерпывали воду. Представляете, если рядом построят здание, будет нарушен дренаж. И если дом не завалится от строительных работ, то точно завалится от поднявшейся воды", - говорят люди.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД