Высказывания чиновников снижают стоимость активов Кыргызстана

505  2
Ирэн Саакян

Сейчас 33% акций, которые принадлежат Кыргызстану, стоят примерно один миллиард долларов. Битва за активы компании в высоких кабинетах отразилась на настроениях фондовых рынков, которые торгуют акциями. Ситуацию усугубило то, что о пересмотре соглашения с канадцами заговорили не рядовые чиновники, а отдельные руководители министерств и ведомств. Буквально на днях такую точку зрения озвучил министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев. Он заявил, что надо только дождаться нового Закона "О недрах". Как только ведущие информационные агентства процитируют его слова, биржу в Торонто затрясет основательно. А подсчитывать убытки придется всему Кыргызстану.

Впрочем, пока еще можно избежать такого развития событий. Достаточно прекратить споры по поводу компании. Это вернет доверие к компании, и биржи отыграют падение. Затем, когда доля в Центерре вырастет до 1,5 - 2 миллиардов долларов, можно частями продать акции, чтобы большой партией не обвалить котировки. Полученные деньги можно направить на освоение новых золоторудных месторождений.

А долгожданный Закон "О недрах" не позволит оттяпать у канадцев активы или заставить платить больше. Соглашение подписано правительством, а потом ратифицировано в Жогорку Кенеше. Пересмотреть его можно только через суд. Следовательно, Кыргызстану светит очередной международный арбитраж. Да и без вмешательства третьих сил ясно, что Кыргызстан обязан соблюдать условия договора, а выполнение двусторонних соглашений - залог развития государства.

Свою часть соглашения "Центерра" выполняет, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков. А то, что инвесторы должны трудиться только на нас, - больная фантазия некоторых чиновников. Другой вопрос, что делает родное правительство для того, чтобы все до копейки было потрачено по назначению. Пусть лучше проследят, чтобы средства не были разворованы или потрачены на раздутые статьи расходов.

Между тем то, что происходит за последний год в горнодобывающей отрасли, больше похоже на обыкновенное вымогательство. Коммерсанты, оказавшись в безвыходной ситуации, идут на компромисс с властью. Вряд ли кто–то скажет, сколько инвестиций потерял и теряет Кыргызстан из–за коррупции, бюрократии и нестабильной политической ситуации. Поэтому нам слишком далеко до инвестиционного бума. Бизнесмены стремятся туда, где можно получить хорошую прибыль. Будет ли инвестору в Кыргызстане хорошо, зависит от всех нас.

Комментарии
неэксперт
13.06.2012, 23:00

Все правильно. И если пресса не выскажется, работники отрасли просто боятся. Их или их лицензии легче всего репрессировать.

Только одно замечание. Называть работников копаний и руководителей, коммерсантами, это не звучит. Коммерцию в горном деле не делают. Это не отрасль купи-продай. Это работа и не самая легкая.

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.07.2012, 12:59

Будет ли инвестору в Кыргызстане хорошо, зависит от всех нас.

Я извинтиляюсь но от ВСЕХ это не зависит

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД