Казахстанское ТВ показало пограничный пост после ЧП

392  0
www

Казахстанский телеканал КТК показал кадры с пограничного поста "Арканкерген" (на границе с Китаем), где недавно произошел пожар и погибли военнослужащие. Ранее журналистов на место ЧП не пускали. Об этом сообщает lenta.ru.

От здания сгоревшей казармы, как отмечает корреспондент телеканала, остались лишь печи, металлические стулья и алюминиевая посуда. Сгорели также офицерский домик и кухня. Хозяйственные постройки, как отмечается, остались нетронутыми (ранее сообщалось, что при пожаре сгорели также складские помещения).

На пост уже прибыли военнослужащие на замену погибшим. Живут они пока в охотничьем домике, расположенном неподалеку. Следственные действия на территории поста уже завершены, пограничники несут службу в обычном режиме.

ЧП на пограничном посту "Арканкерген", как сообщалось, произошло в ночь на 28 мая. Пост перестал выходить на связь. Пограничный наряд, прибывший туда 30 мая, обнаружил, что казарма сожжена и почти все военнослужащие (14 из 15 пограничников, которые служили на этом посту) погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело погибшего егеря.

4 июня был обнаружен единственный оставшийся в живых пограничник - 20-летний рядовой Владислав Челах. Изначально сообщалось, что он сам вернулся на пост. Однако позднее в МВД Казахстана заявили, что он был задержан.

Через несколько дней после этого Генеральная прокуратура Казахстана объявила, что задержанный признался в убийстве сослуживцев и егеря. По ее версии, все жертвы Челаха в момент убийства были безоружны, некоторые спали, а те, кто бодрствовал - якобы "при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез". Причиной убийств, как утверждает прокуратура, стали "внутренние конфликты и временное помутнение сознания".

Прокуратуре также утверждает, что в момент задержания на Челахе была одежда, принадлежавшая его командиру, и что у него были найдены ноутбук и деньги командира, а также обручальное кольцо одного из сослуживцев.

Родственники Челаха заявили, что официальной версии не верят. По их мнению, молодого человека запугали, заставили оговорить себя. Дед пограничника, Владимир Челах, которому недавно разрешили свидание с внуком, утверждает, что в ходе встречи тот заявил о своей невиновности.

Официальная версия подвергалась критике и в прессе (сомнительным представлялось то, что один пограничник расправился с 14 сослуживцами). Неофициально выдвигались самые разные версии произошедшего: от нападения террористов и вторжения со стороны Китая до провокации со стороны казахстанских силовых структур.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД