Выпускники-бакалавры оказались маловостребованными на рынке труда

1324  0
Амалия Бенлиян

Частные компании неохотно принимают на работу бакалавров, даже если у тех в табеле одни пятерки. Работодатели не признают их диплом как документ о высшем образовании и отказываются предоставлять вакансии по специальности.

Официально вузы Кыргызстана перешли на двухуровневую систему образования - бакалавриат и магистратуру - в 1998 году. Но дело в том, что в Трудовом кодексе республики до сих пор не существует ни единого пункта, объясняющего и защищающего права такого работника.

"Причина дискриминации на рынке труда в том, что понятия "бакалавр" и "магистр" не внушают доверия, - говорит специалист по подбору персонала Элина Выгордцева. - Считается, что из общего числа выпускников степень бакалавра получают всего несколько процентов. Раз бакалавриат считается второсортным образованием, туда поступают лишь самые слабые абитуриенты, до магистра и вовсе почти никто не доходит. Остальные готовы учиться на платной основе, но получить "традиционную" специальность. Нужна работа с потенциальными работодателями. По–хорошему, обязанность по трудоустройству выпускников следовало бы переложить непосредственно на вузы. В России, например, 97% государственных вузов "с историей" и 23% частных вузов имеют собственные службы трудоустройства. А те, кто с этой задачей не справляется, входят в своего рода "черный список", - поясняет Элина Выгордцева.

Министр образования и науки Канат Садыков не отрицает, что у многих работодателей переход на двухуровневую систему подготовки (бакалавриат и магистратура) вызывает скепсис, и бакалавр у нас расценивается как недоспециалист.

"Действительно, у бакалавров нередко возникают сложности с трудоустройством, потому что работодатели не доверяют таким кадрам. Поэтому, что касается педагогических специальностей, то в новом стандарте заработной платы мы специально прописали, что учитель, имеющий степень бакалавра, получает 45 сомов в час. Теперь мы работаем над тем, чтобы бакалавр владел методикой преподавания. Сейчас мы добиваемся, чтобы в Трудовой кодекс были внесены изменения. Там должна быть предусмотрена отдельная статья, касающаяся прав специалистов с дипломом бакалавра. На ближайшей коллегии министерства мы рассмотрим этот вопрос. Никакого ущерба прав этих специалистов на рынке труда быть не должно", - считает Канат Садыков.

Президент Международного университета Кыргызстана, председатель Союза ректоров КР Асылбек Айдаралиев считает, что бакалавр - полноценный специалист.

"Для освоения многих специальностей вполне достаточно 4 лет. Дело в другом. Наши дети учатся в школе 11 лет, а за рубежом - 12. Поэтому там студенты не изучают базовые предметы, а только специальные. Но даже несмотря на это, наша молодежь спокойно осваивает всю программу. В США и Европе наши студенты всегда в числе лучших. Проблема в том, что понятия "бакалавр" нет в Трудовом кодексе. Хотя многие наши чиновники, занимающие высокие посты, имеют такую степень. В Законе "Об образовании" ясно и понятно написано: бакалавр - академическая степень высшего профессионального образования. Поэтому какие сомнения могут быть у работодателей? Просто в обществе укоренились ложные представления", - уверен Асылбек Айдаралиев.

А вот президент Московского общественного научного фонда и глава фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов считает, что в странах СНГ институт двухступенчатого образования так и не прижился.

"Работодатели до сих пор воспринимают бакалаврские дипломы как документ о неполном высшем образовании. Бакалавриат как таковой даже не внесен в классификатор. Получилось, что мы меняем формат образования, а содержание учебного процесса остается прежним. Тот же Болонский процесс начал вызывать большие сомнения и критику в Германии и Франции. Некоторые вузы отказываются от участия в нем. Поэтому вопрос о том, как соблюсти баланс своих сильных сторон и успешно влиться в процесс глобализации, остается открытым", - комментирует Андрей Кортунов.

По его словам, проблемы высшего образования - общие для всего постсоветского пространства. Везде наблюдается один парадокс: реформы, происшедшие в экономической, политической или социальной сферах за последние 20 лет, были разработаны в университетской среде. Но сама система высшей школы оказалась чрезвычайно устойчивой к изменениям, наши вузы очень консервативны.

"С одной стороны, это хорошо. С другой - быстро меняющаяся жизненная среда требует и внедрения новых принципов управления. Система высшей школы сохранила солидный кадровый и инфраструктурный (здания, библиотечные фонды, оборудование) задел, унаследованный от советской школы. Это наследство вузы и проедали в течение последних двух десятков лет, не создав ничего нового. Немалую роль в этом сыграло и отсутствие конкуренции. Наши студенты не ездили учиться за границу, а у нас не было представителей из–за рубежа, и вузы чувствовали ложную стабильность. Поэтому высшая школа сама загнала себя в ловушку", - резюмировал глава фонда "Новая Евразия".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД