Выпускники-бакалавры оказались маловостребованными на рынке труда

Частные компании неохотно принимают на работу бакалавров, даже если у тех в табеле одни пятерки. Работодатели не признают их диплом как документ о высшем образовании и отказываются предоставлять вакансии по специальности.

Официально вузы Кыргызстана перешли на двухуровневую систему образования - бакалавриат и магистратуру - в 1998 году. Но дело в том, что в Трудовом кодексе республики до сих пор не существует ни единого пункта, объясняющего и защищающего права такого работника.

"Причина дискриминации на рынке труда в том, что понятия "бакалавр" и "магистр" не внушают доверия, - говорит специалист по подбору персонала Элина Выгордцева. - Считается, что из общего числа выпускников степень бакалавра получают всего несколько процентов. Раз бакалавриат считается второсортным образованием, туда поступают лишь самые слабые абитуриенты, до магистра и вовсе почти никто не доходит. Остальные готовы учиться на платной основе, но получить "традиционную" специальность. Нужна работа с потенциальными работодателями. По–хорошему, обязанность по трудоустройству выпускников следовало бы переложить непосредственно на вузы. В России, например, 97% государственных вузов "с историей" и 23% частных вузов имеют собственные службы трудоустройства. А те, кто с этой задачей не справляется, входят в своего рода "черный список", - поясняет Элина Выгордцева.

Министр образования и науки Канат Садыков не отрицает, что у многих работодателей переход на двухуровневую систему подготовки (бакалавриат и магистратура) вызывает скепсис, и бакалавр у нас расценивается как недоспециалист.

"Действительно, у бакалавров нередко возникают сложности с трудоустройством, потому что работодатели не доверяют таким кадрам. Поэтому, что касается педагогических специальностей, то в новом стандарте заработной платы мы специально прописали, что учитель, имеющий степень бакалавра, получает 45 сомов в час. Теперь мы работаем над тем, чтобы бакалавр владел методикой преподавания. Сейчас мы добиваемся, чтобы в Трудовой кодекс были внесены изменения. Там должна быть предусмотрена отдельная статья, касающаяся прав специалистов с дипломом бакалавра. На ближайшей коллегии министерства мы рассмотрим этот вопрос. Никакого ущерба прав этих специалистов на рынке труда быть не должно", - считает Канат Садыков.

Президент Международного университета Кыргызстана, председатель Союза ректоров КР Асылбек Айдаралиев считает, что бакалавр - полноценный специалист.

"Для освоения многих специальностей вполне достаточно 4 лет. Дело в другом. Наши дети учатся в школе 11 лет, а за рубежом - 12. Поэтому там студенты не изучают базовые предметы, а только специальные. Но даже несмотря на это, наша молодежь спокойно осваивает всю программу. В США и Европе наши студенты всегда в числе лучших. Проблема в том, что понятия "бакалавр" нет в Трудовом кодексе. Хотя многие наши чиновники, занимающие высокие посты, имеют такую степень. В Законе "Об образовании" ясно и понятно написано: бакалавр - академическая степень высшего профессионального образования. Поэтому какие сомнения могут быть у работодателей? Просто в обществе укоренились ложные представления", - уверен Асылбек Айдаралиев.

А вот президент Московского общественного научного фонда и глава фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов считает, что в странах СНГ институт двухступенчатого образования так и не прижился.

"Работодатели до сих пор воспринимают бакалаврские дипломы как документ о неполном высшем образовании. Бакалавриат как таковой даже не внесен в классификатор. Получилось, что мы меняем формат образования, а содержание учебного процесса остается прежним. Тот же Болонский процесс начал вызывать большие сомнения и критику в Германии и Франции. Некоторые вузы отказываются от участия в нем. Поэтому вопрос о том, как соблюсти баланс своих сильных сторон и успешно влиться в процесс глобализации, остается открытым", - комментирует Андрей Кортунов.

По его словам, проблемы высшего образования - общие для всего постсоветского пространства. Везде наблюдается один парадокс: реформы, происшедшие в экономической, политической или социальной сферах за последние 20 лет, были разработаны в университетской среде. Но сама система высшей школы оказалась чрезвычайно устойчивой к изменениям, наши вузы очень консервативны.

"С одной стороны, это хорошо. С другой - быстро меняющаяся жизненная среда требует и внедрения новых принципов управления. Система высшей школы сохранила солидный кадровый и инфраструктурный (здания, библиотечные фонды, оборудование) задел, унаследованный от советской школы. Это наследство вузы и проедали в течение последних двух десятков лет, не создав ничего нового. Немалую роль в этом сыграло и отсутствие конкуренции. Наши студенты не ездили учиться за границу, а у нас не было представителей из–за рубежа, и вузы чувствовали ложную стабильность. Поэтому высшая школа сама загнала себя в ловушку", - резюмировал глава фонда "Новая Евразия".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД