В Кыргызстане старший призывной возраст снизили до 25 лет

578  0
Светлана Моисеева

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон "О всеобщей воинской обязанности, о военной и альтернативной службах", принятый Жогорку Кенешем 24 мая 2012 года. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента.

Принятым законом уменьшена верхняя граница призывного возраста с 27 до 25 лет (нижняя граница в 18 лет остается неизменной), отменен призывной мобилизационный резерв как один из видов военной службы в связи с неэффективностью. Военнослужащим, имеющим высшее образование и выслужившим 11 месяцев, предоставляется право прохождения месячных сборов по программе подготовки офицеров запаса и др.

Важным изменением является увеличение предельного возраста состояния отдельных категорий офицеров на военной службе на 3 года с правом последующего продления срока службы. Это даст возможность сокращения увольнения офицеров и прапорщиков в трудоспособном возрасте (45, 50 лет), дальнейшего использования их опыта в Вооруженных Силах, других воинских формированиях и учреждениях в интересах обеспечения обороноспособности (безопасности) государства, передачи опыта и знаний молодому поколению военнослужащих, уменьшения затрат государства на подготовку офицерского состава, повышения социальной защищенности военнослужащих (офицеров, прапорщиков).

Кроме того, установлено, что 20% от суммы специальных средств граждан, не прошедших военную или альтернативную службы, должно перечисляться на специальный счет уполномоченного государственного органа, ведающего вопросами охраны и защиты государственной границы, в целях укрепления материально-технического состояния пограничных войск.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД