Ахматбек Келдибеков: Трудовые мигранты показали, с кем нужно интегрироваться

412  0
Марина Мирошник

Во время круглого стола "Выбор Кыргызстана: Китай и/или Таможенный союз" Ахматбек Келдибеков, председатель комитета ЖК КР по бюджету и финансам, выразил мнение, что Кыргызстану необходимо интегрироваться в Таможенный союз.

Он отметил, что выбор пути интеграции надо разделить на две сферы: политическую и экономическую. В части политической, считает он, нужно понять, "какие ошибки мы совершили".

"За 20 лет независимости подписано много соглашений, которые мы мало соблюдаем. После революции, кто бы ни пришел к власти, они озвучивают стратегические направления, а затем все соглашения забываются", - отметил депутат.

По словам Келдибекова, страна начинает "впадать в крайности". "Это, мол, прежняя власть допустила ошибки, а мы сделаем конфетку из экономики, но этого не получается. Беда в том, что мы до сих пор не изучили структуру ВВП. Из чего он состоит? Как мы должны жить и составлять экономическое направление, с кем жить и куда идти? У нас 80% бюджета идет на пенсии, пособия, оплату коммунальных услуг. На все остальное остается лишь 10%. Когда говорят о росте ВВП, мы пишем программу, успокаивая самих себя. Когда говорим, что придет инвестор, – это обман и неправда. Никто не придет. Дай Бог сохранить имеющихся. Потому что бизнес любит тишину", - добавил председатель комитета ЖК.

Он также заявил, что исторически Кыргызстан связан со странами СНГ, "хотим мы этого или нет". Доказательство этому то, что 1,5 млн кыргызстанцев – это трудовые мигранты, 80% которых работают в России. И никто для них условий не создавал, отмечает депутат.

"В стране отрицательный торговый баланс - уже более 17 лет, импорт в десятки раз больше, чем экспорт. Макроэкономические показатели должны были быть разрушены через 3-4 года, но экономика как-то сохраняется", - сказал он.

По данным Келдибекова, более $3 млрд (два бюджета страны) Кыргызстан получает от трудовых мигрантов каждый год. Вся стройка и развитие в регионах, по словам депутата, идут за счет трудовых мигрантов.

"То есть 1,5 млн показали, с кем и как надо работать, с кем интегрироваться. А когда руководство начинает играть в геополитику с другими странами, это удивляет: страна у нас маленькая, и во внешней политике мы должны придерживаться тех соглашений, которые подписали. Надо учиться выполнять обещанное. Когда мы научимся это делать, у нас все нормально пойдет", - заключил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД