Эксперт: Разница в вилке пошлин в рамках ТС составит для Кыргызстана 3-5%

299  0
Марина Мирошник

"Начиная с 2013 года Россия начинает снижать таможенные пошлины", - сообщила эксперт Института стран СНГ Аза Мигранян во время круглого стола "Выбор Кыргызстана: Китай и/или Таможенный союз".

По ее словам, разница в вилке пошлин составит 3-5%. Для народа это означает, что произойдет подорожание продукции. Однако оно будет урегулировано за счет изменений условий формирования бизнеса, а не в виде прямых дотаций, как все привыкли.

"Вторая угроза, о которой все говорят, это "Дордой", - добавила Мигранян. Она отметила, что предприниматели не были бы предпринимателями, если бы не умели гибко адаптироваться, пусть даже с потерями и болезненно.

"Таким образом мы освобождаем большой пласт предпринимателей, которые способны интегрироваться в экономику. Тогда можно будет говорить о развитии малого производства с переходом к крупным проектам", - сказала Мигранян.

Что касается слияния с российской экономикой и потерей суверенитета, то Мигранян считает, что всегда идет добровольный отказ от каких-то суверенитетов в пользу получения выгод от интеграции и сотрудничества.

"Поэтому нужно количественно оценивать, что мы теряем, что приобретаем. Российская экономика в 165 раз больше, чем экономика Молдавии, Таджикистана и Кыргызстана вместе взятых. Между тем экономика Китая в 10 раз больше, чем российская", - сказала эксперт. Она дополнила, что уровень экспорта Кыргызстана настолько минимальный, что даже нет цифр о кыргызском экспорте, только в совокупных данных с другими странами СНГ – экспортерами трудовых мигрантов.

Эксперт затронула и проблему истощения ресурсов. "Когда речь идет о бизнесе, то нужно четкое понимание: кто сильнее, тот и заказывает условия", - сказала Мигранян. Но, по ее словам, другой получает выгоды при правильном поведении.

Эксперт считает, что ситуацию спасет пролонгирование времени увеличения таможенной пошлины. "Благодаря таким преференциям в Казахстан легко потекли инвестиции и предприниматели России. Почему мы не можем воспользоваться либеральной экономикой за счет зарабатывания денег, а не грантов и дотаций, ведущих к зависимости?" - заключила эксперт.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД