"Интел Линкс": Корейские партнеры уже дискредитировали себя в 2005 году

854  1
Марина Мирошник

На прошлой неделе Государственная регистрационная служба подписала договор с южнокорейской компанией Park & OPC. Корейцы снабдят оборудованием и программным обеспечением новый государственный центр персонификации паспортов граждан КР. Чиновники особо подчеркивают, что сделано это будет на грантовой основе, то есть бесплатно. Однако есть опасения, что бесплатного сыра без мышеловки не бывает.

Каждый раз как первый?

От ГРС договор подписал глава госпредприятия "Инфоком" при ГРС Кирилл Исмаилов. Корейскую сторону представлял технический директор Park & OPC Йонгсу Пак. Он отметил, что Park & OPC – дочернее предприятие крупной корпорации "Девон", которая имеет 25 дочерних компаний, занимающихся не только печатью документов гособразца, но и строительством, разработкой различных месторождений и работой со сталью.

Далее господин Пак заявил, что "передача 1 миллиона долларов на открытие в Кыргызстане государственного центра персонификации паспортов – это первый шаг на пути инвестирования в Кыргызстан".

О том, что Park & OPC только выходит на кыргызстанский рынок, отметила и представитель компании Аида Исмаилова. "Южнокорейская компания Park & OPC ранее не участвовала в тендере по отбору компании для персонификации паспортов граждан Кыргызстана, - сказала она. - В 2005 году другая корейская компания "Сеза Плаза" пыталась выйти на рынок КР. Она тогда хотела купить оборудование и программное обеспечение" (24.kg).

Однако авторитетное информационное агентство REGNUM располагает другой информацией:

"Возможность создания ГОЗНАКа в Киргизии обсуждалась в правительстве 1 февраля (2007 года. – [i]vb.kg). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, в совещании приняли участие первый вице-премьер-министр Данияр Усенов и члены Межведомственной рабочей группы по развитию типографской промышленности Киргизии.

В начале совещания первый вице-премьер-министр отметил, что перед рабочей группой поставлена задача дать заключение на предложение южнокорейской компании Park & OPC Ltd по созданию компании ГОЗНАК".

Вот еще одна информация, датированная 2005 годом: "…представитель компании "Венчур Си энд Си Плаза" Бакыт Керимбеков: "Южнокорейская компания "Венчур Си энд Си Плаза", занимающаяся информационными технологиями, представляет в Кыргызстане интересы консорциума, в который, кроме нее, вошли следующие предприятия: государственный монетный двор "КОМСКО" и "Пак энд ОПС", изготовитель оргтехники и лицензированных комплектующих. Данный консорциум в лице компании "Венчур Си энд Си Плаза" участвовал в государственном тендере на изготовление паспортов, объявленном правительством Кыргызской Республики".

О том, что в 2005 году именно компания Park & OPC уже приходила на наш рынок, говорит и директор компании "Интел Линкс" Таалайбек Джумадылов.

"26 сентября 2005 года был подписан государственный контракт с южнокорейским консорциумом, в который входило три компании: KOMSKO, Park and OPC и Venture C&C Plaza, - рассказал он. - Распределение обязанностей между ними было следующее: Venture C&C Plaza - оператор, официальный представитель компании, Park and OPC – поставщик оборудования и программного обеспечения, KOMSKO – поставщик буклетов и расходных материалов.

Ничего из этого договора тогда не вышло. Кыргызстан разорвал контракт с южнокорейской компанией в одностороннем порядке из-за того, что компания "не выполнила сроки поставки оборудования и начала выдачи паспортов".

"Паспортная коррупция тогда расцвела махровым цветом, – вспоминает Таалайбек Джумадылов. - Люди платили за документы, удостоверяющие личность, по тысяче долларов. 10 ноября 2005 года НАИРТС направил письмо южнокорейской компании о том, что "в Кыргызстане создалась опасная и критическая ситуация в вопросе обеспечения граждан Кыргызской Республики паспортами, которая в любой момент может выйти из-под контроля и привести к социальному взрыву, так как недовольство населения с каждым днем возрастает". Однако компания отвечала лишь неаргументированными отписками.

Более того, выяснилось, что бланки, поставляемые Venture C&C Plaza, не отвечают рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ICAO). А значит граждане с такими документами не пройдут фейс–контроль на пропускных пунктах за рубежом.

Тогда южнокорейская компания пыталась подать в суд на Кыргызстан. Однако дело закончилось лишь угрозами. И вот что любопытно. Ныне закрытое агентство новостей "ЦентрАН" тогда сообщило, что подать в международный суд грозятся представитель Venture C&C Plaza Бакыт Керимбеков, а также его коллега Пак Енг Су.

Бесплатно - не значит даром

Йонгсу Пак неоднократно подчеркнул, что его компания намерена инвестировать в Кыргызстан и дальше. На всякий случай отметим, что инвестиции – это не благотворительность, а вложении капитала с расчетом на будущую прибыль. Но сейчас-то корейцы дарят нам оборудование. Так когда они собираются начать зарабатывать?

"Это называется навязыванием, - говорит Таалайбек Джумадылов. - Скажем, вам дают какую-то вещь бесплатно, а потом говорят, что нужны расходные материалы, чтобы эта вещь функционировала. Правительство будет поставлено в такие условия, что оборудование у нас есть, программное обеспечение инсталлировано, но для того, чтобы оно работало, надо покупать бланки паспортов и расходные материалы этой же компании, потому что расходные материалы других подходить не будут. Пулемет есть, а патроны другой марки к нему не подходят".

Так кому выгоден бесплатный южнокорейский сыр? И не ждет ли нас новая серия триллера под названием "Без бумажки ты букашка"? Пока эти вопросы остаются открытыми.

Комментарии
16.06.2012, 18:21

интересно, задарили бесплатно оборудование, а что же и бумагу должны корейцы дарить. Уж наверное бумагe мы можем себе позволить для закупки? Или мы должны ждать когда Санта - Клаус все за нас сделает???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД