Кыргызстан за год скатился на семь позиций в рейтинге равноправия полов

356  0
Амалия Бенлиян

В международном рейтинге равноправия полов Global Gender Gap, который ежегодно составляет Всемирный экономический форум (ВЭФ), Кыргызстан занял 51 место среди 134 государств.

Гендерный разрыв ВЭФ оценивает по нескольким критериям: экономическая активность, участие в политике, занимаемые руководящие должности, доступ к образованию, размер заработной платы, здоровье и продолжительность жизни. Отметим, что Кыргызстан несколько ухудшил свои позиции. В прошлом году республика занимала 44 место. Самый низкий показатель был в 2007-м, когда по гендерному равенству страна скатилась на 70 место.

По уровню заработной платы кыргызстанские женщины находятся в рейтинге между кенийками и мадагаскарками, их доход составляет меньше тысячи долларов в год. В этой же группе жительницы Таджикистана, Чада, Буркина Фасо, Непала, Зимбабве и Уганды. В группу со средним уровнем доходов из стран СНГ попали украинки и грузинки, их годовое жалованье доходит до $3 тыс. Зарплата выше среднего у гражданок Армении, Азербайджана, Казахстана и России – от $4 тыс. до $12 тыс. в год. В категорию богатых женщин из бывшего советского блока попали только эстонки, чей годовой оклад составляет $112 тыс. и выше.

"Несмотря на общую эмансипацию, женщины по–прежнему зарабатывают меньше, чем мужчины, - поясняет эксперт ВЭФ Саадия Захиди. - Причем за одинаковый объем и тип работы тем и другим начисляются разные суммы. Большой процент женщин не имеют постоянной работы и перебиваются случайными заработками. Но самое главное, ни в одной стране у женщин нет равных с мужчинами возможностей для участия в экономических и социальных процессах. Даже если женщины достигли значительных успехов в сфере образования и активно участвуют в экономической деятельности, с их мнением редко считаются", - резюмирует Саадия Захиди.

По такому критерию, как здоровье и продолжительность жизни женщин, Кыргызстан отнесен к категории риска и опять-таки находится в одной группе с отсталыми в социальном плане африканскими странами. По доступу женщин к образованию республика на 39 месте, по показателю "Участие в политике" - на 68-м, по экономической активности – на 43-м.

В целом в мире гендерный разрыв в сфере образования составляет 71 балл, по критериям индекса это низкий уровень. Такой показатель, как участие женщин в экономической деятельности, составляет лишь 42 балла, а если говорить о процессе принятия решений, то здесь всего 17, это критический уровень.

Аналогичный рейтинг - "Индекс равноправия полов–2012" представила другая международная организация - Social Watch. В ее списке среди 154 государств Кыргызстан занимает 44 место.

Лидирующие позиции в обоих списках у Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Новой Зеландии, Испании. Любопытно, что в этом же ряду оказалась и Монголия. Эти страны сумели максимально сократить гендерный разрыв. Замыкают список Конго, Нигер, Чад, Йемен и Афганистан.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД