Депутат: Нужно прописать возможные случаи освобождения судей от должности

299  0
Анна Яловкина

Сегодня, 14 июня, на пленарном заседании парламента депутат от фракции "Ата-Журт" Курманбек Осмонов заявил, что в Конституции Кыргызстана не указаны случаи, когда судей можно освободить от занимаемой должности, это указано лишь в обобщенном виде.

Отметим, депутат Курмантай Абдиев инициировал проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики", согласно одному из которых судей станет возможным отстранять от должности не 80 голосами в парламенте, а простым большинством.

Абдиев привел пример с судьей Верховного суда Жаныл Алиевой, которая не могла покинуть свою должность по собственному желанию, потому что в парламенте не могли набрать 80 голосов депутатов, чтобы ее "отпустить".

Осмонов назвал идею здравой, но пример - неудачным. "Алиева незаконно закрывала дела, ее нужно было выгонять",- считает депутат.

По его словам, нет необходимости в том, чтобы судья получил 80 голосов, прежде чем покинуть свою должность. Однако он также отметил, что Конституция не предусматривает все случаи, когда депутаты могут проголосовать за отставку судьи, и указывает лишь на общие ситуации. По его мнению, это может привести к зависимости судов от депутатов.

По мнению Осмонова, в некоторых предложениях есть логика, но есть пункты, которые противоречат закону.

Депутат Исмаил Исаков заявил, что председателя судей избирают сами судьи и их назначают согласно Конституции.

"Если простого большинства будет достаточно, этот принцип обеспечит независимость. В международных нормах есть такое положение. Не нужен примитивный подход, нужно руководствоваться чужим опытом", - считает Исаков.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД