Ташиев уступил Жапарову кресло, а Бабанов указал Халитову его место

493  0

Замкнутый политкруг

Слух о смене лидеров оппозиционной парламентской фракции "Ата-Журт" прошел еще в пятницу с утра. Однако в самой фракции эту информацию поспешили опровергнуть. Мол, "на повестке дня вопрос о смене Ташиева не ставился". Однако к обеду интрига рассеялась: Камчыбек Ташиев уступил кресло лидера Садыру Жапарову. Согласно официальной версии, теперь Ташиев вплотную займется организационными делами и укреплению позиций партии в регионах. Звучит убедительно. Тем более что в период предвыборных гонок лидерство уже переходило от Камчыбека Ташиева к Садыру Жапарову, потом от Жапарова к Мыктыбеку Абдылдаеву и снова к Ташиеву. 

Однако неясной остается фраза самого Ташиева, сказанная на закрытом заседании фракции: "Я покидаю лидерство в связи со сменой своей политической направленности". Насколько сильно изменится направленность пламенного Камчыбека Кыдыршаевича, известного своим умением всегда быть в оппозиции? 

Тепленькая пошла…

14 июня горожане спешили домой с особым нетерпением. Они предвкушали, как после месяца мучительных ожиданий смогут нормально помыться. Однако горячая вода была не у всех. Обделенные бишкекчане, оборвав телефоны теплосетей, выяснили, что чиновники таким образом борются с должниками, предлагая жить по принципу "заплатил сам, заставь заплатить и соседа".  От такого беззакония немытые добросовестные плательщики почувствовали желание намылить шею и соседу, и руководителям теплосетей, и мэрии.  Чтобы не накалять обстановку, повелители вентиля и горячей воды к вечеру 15 июня пустили тепленькую практически всем потребителям. 

Ах, как кружится голова

На заседании правительства премьер Омурбек Бабанов устроил разнос министрам, губернаторам, акимам, мэрам. Он ругал всех вместе и каждого выступающего в отдельности. Во время очередного гневного спича главы кабмина мэр Оша Мелис Мырзакматов, который должен был выступать последним, почувствовал недомогание и решил покинуть заседание. Позже Омурбек Бабанов сообщил, что Мырзакматова увезли в больницу. 

Однако на следующий день пресс-служба мэрии Оша сообщила, что у Мырзакматова просто разболелась голова, он самостоятельно, без помощи медиков, покинул Дом правительства, и что сейчас глава южной столицы чувствует себя отлично. И вот в этом отличном состоянии Мырзакматов сидит у себя в бишкекском доме. Видимо, оттуда добиваться экономического роста, которого требовал разгневанный Бабанов, куда проще.

Стратегия турпротивления 

IST Consulting, компания, которая должна была привести нас к светлому туристическому будущему, отказалась сотрудничать с правительством республики. Только-только общественность начала верить заверениям кабмина, что концепцию развития туризма Кыргызстана будут разрабатывать действительно достойные люди, как сделка сорвалась. 

Бабанов не стал принимать случившееся на свой счет и нашел крайнего. С его точки зрения, виновен в срыве контракта между международной компанией и правительством председатель совета по туризму Союза предпринимателей Михаил Халитов. Мол, именно высказывания бизнесмена о том, что стратегию отдают на откуп неизвестной аффилированной компании в обход тендера, привели к столь печальному исходу. 

Бабанов не уточнил, почему правительство так ненадежно договаривается о сотрудничестве. Не уточнил премьер и то, как именно он будет реализовывать угрозу "принять меры к бизнесменам, которые лезут в политику".

Экспроприация инвестиций 

Премьер-министр Омурбек Бабанов попытался убедить инвесторов, а заодно и всю общественность, что попытка отнять у горнодобывающих компаний 20% их доли в пользу государства – это инициатива самих горнодобывающих компаний. В качестве примера такого удивительного предложения Бабанов назвал "Андаш Майнинг Компани". 

Однако инвестор, оправившись от удивления, поспешил опровергнуть слова премьера. Глава компании "Кентор Голд" ("Андаш Майнинг Компани") Хью Маккиннон напомнил, что передача одной пятой части компании состоялась по решению суда. 

На всякий случай инвесторам, желающим поделиться с Кыргызстаном значительной частью своей компании, предложили поднять руку. Альтруистов не нашлось. 

В свою очередь, одна из юридических компаний провела анализ законодательства и выявила массу противоречий в новом положении о лицензировании горнорудной отрасли Кыргызстана. Так, норма о безвозмездной передаче государству 20% акций компании-инвестора противоречит Конституции и Закону "Об инвестициях".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД