Зоя Казанжи: Журналист не должен врать, а ЦИК - скрывать

546  0
Анна Яловкина

Накануне местных выборов сотрудники ЦИК прошли тренинги по организации эффективной работы. Тренинги организовал проект ПРООН по поддержке выборов в КР, финансируемый Европейским союзом, правительствами Австрии и Германии. Основной преподаватель тренинга – известный украинский специалист Зоя Казанжи.

Зоя Казанжи - журналист по образованию, окончила Киевский национальный университет. Больше 20 лет проработала в средствах массовой информации Украины. Прошла специальное обучение Института Всемирного банка (Institute of the World Bank with the financial support of the British Ministry for International Development) как медиатренер и медиаконсультант. С 2003 года проводит тренинги. Работает в основном с журналистами и сотрудниками тех учреждений, организаций, органов власти, которые заинтересованы в выстраивании отношений с обществом с помощью медиа.

Способны ли подобные тренинги убрать баррикады, которые выстраивают отдельные чиновники между собой и СМИ? Об этом интернет-редакция "ВБ" спросила у Зои Казанжи.

- Чему члены ЦИК должны были научиться за время тренингов?

- От совместной работы Центральной избирательной комиссии и журналистов зависит качество информации, которую граждане получают во время проведения выборов.

Наш проект помогает выстраивать коммуникации между Центральной избирательной комиссией и избирателями, используя СМИ. Выборы – это единственная возможность граждан влиять на власть. От того, как работает Центральная избирательная комиссия, насколько прозрачны и понятны ее процедуры, во многом зависит осознанность выбора. Есть методики и технологии, которые помогают государственному органу делать эту работу лучше, качественнее.

Программа составлялась таким образом, чтобы все участники тренинга могли при помощи ситуативных, проективных и деловых игр отработать необходимые навыки, которые помогут лучше общаться со СМИ и доносить необходимую информацию до читателей, зрителей, слушателей. Главная цель – научиться понимать, слышать друг друга, не игнорировать потребности аудитории и СМИ.

- Вы довольны итогами пяти дней работы?

- Наиболее важный результат для меня как для тренера - это то, что сотрудники аппарата достаточно активно включились в процесс обучения и обмена опытом. Сотрудники ЦИК очень серьезно отнеслись к нашей совместной работе. Им, на мой взгляд, было сначала просто любопытно, а затем они поняли важность коммуникаций со СМИ, с журналистами. Они поняли, что тренинг может помочь выстраивать нормальные, деловые отношения и избегать при этом типичных ошибок, которые происходят из-за страха или незнания.

Важно и то, что на одной территории были собраны антагонисты. Ньюсмейкеры и журналисты часто представляют себя по разные стороны баррикад, хотя функции и пресс-службы, и журналистов практически одинаковые – информирование общества. Тренинг дал возможность представителям СМИ и сотрудникам пресс-службы, которые действительно заинтересованы в сотрудничестве, понять потребности друг друга, осознать смысл работы других, найти компромиссы и точки соприкосновения. Конечно же, один день или даже неделя не способны кардинально изменить ситуацию, но могут помочь сделать первый шаг на пути к пониманию и сотрудничеству.

- От чего зависит успешная работа журналиста на выборах?

- Нет особой разницы в том, работает ли журналист на выборах или в обычной, не выборной ситуации. Журналист не должен врать или каким-либо иным способом искажать действительность. Журналист не должен вставать на чью-либо сторону, не доложен быть ни адвокатом, ни прокурором. Миссия журналистики – предоставлять полную информацию, выдерживать баланс мнений. В предвыборный период для журналиста очень важно предоставить обществу максимум информации о кандидатах, партиях-участницах, чтобы избиратели имели возможность осознанного выбора. А такой выбор можно сделать,лишь обладая беспристрастной, максимально объективной информацией, которую и должны предоставлять СМИ.

- Какие рекомендации вы можете дать участникам тренинга: сотрудникам ЦИК, журналистам?

- Это, скорее, не рекомендации, а пожелания – слышать друг друга и понимать, что информация, которой владеет ЦИК, нужна не журналистам лично, она нужна гражданам страны.

- Вы работали как тренер во многих странах, и в Кыргызстане не в первый раз. Чем отличается работа в нашей стране?

- Я всегда говорю, что Кыргызстан – это надежда Центральной Азии. В вашей стране происходят весьма важные процессы, от результативности которых зависит качество жизни кыргызстанцев. Я достаточно много общаюсь и с вашими журналистами, и с представителями гражданского сектора. У них еще не погас огонек надежды в глазах. Есть заинтересованность в том, что происходит в стране. И это очень важно.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД