Правительство может проиграть около $700 млн в международных судах

1200  2
Дина Маслова

В справке-информации, предоставленной собственными источниками из аппарата правительства, говорится об исках инвесторов против правительства Кыргызстана. В общей сложности истцы претендуют примерно на $700 млн.

1. Турецкая компания Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. судится из-за отеля "Пинара" ("Ак-Кеме" - vb.kg). Решение суда было вынесено в пользу инвестора еще в 2009 году, но правительство до сих пор его не исполнило. Сумма иска - $11 млн. Возможно, будет наложен арест на акции Centerra Gold Inc. (официальные источники в КР это не подтверждают. - vb.kg).

2. Иск Petrobart Ltd рассматривался Стокгольмским арбитражем. Спор связан "с поставкой нефтепродуктов и намеренным банкротством компании". Решение принято в пользу инвестора. Сумма иска с учетом пени – $1,4 млн. В справке отмечается, что государство приступило к исполнению решения суда.

3. Компания ENTES Industrial Plants Construction & Erection Contracting Co. Inc. подала иск на Министерство транспорта и коммуникаций в связи с издержками по строительству дорог. Процесс не завершен. Сумма иска – $25-30 млн.

4. Валерий Белоконь подал иск против правительства из-за "Манас Банка" в UNCITRAL (Комиссия ООН по праву международной торговли). Сумма иска - $100 млн. Как ранее сообщал интернет-редакции "ВБ" бывший председатель правления "Манас Банка" Евгений Вербицкий, иск связан с тем, что 8 апреля в банке было введено внешнее руководство, акционер и менеджмент были отстранены от управления, после введен режим консервации. Кроме того, на Белоконя Генпрокуратурой заведено уголовное дело.

Источники в аппарате президента подтвердили интернет-редакции "ВБ", что спор планируется урегулировать мирно, если власти Кыргызстана не будут иметь претензий к Белоконю в рамках уголовных процессов. В настоящее время глава юридической компании "Лоренц" Ниязбек Алдашев ведет переговоры с представителями Белоконя. Напомним, акционер "Манас Банка" нанял одну из крупнейших юридических компаний Clifford Chance для защиты своих интересов.

5. "БТА Банк" подал иск против правительства КР в связи с тем, что оно не стало защищать интересы инвесторов во время изъятия акций банка в 2009 году. По данным из справки, сумма иска составляет $18 млн.

6. Кредиторы ОАО "АзияУниверсалБанк" (клиенты и акционеры: Михаил Надель и американские инвесторы). В июне 2011 года от юридической компании Salans, представляющей интересы бывших акционеров АУБ, пришла нота о претензиях акционеров и с предложением мирного урегулирования. Правительство на ноту не ответило. Позже КР было направлено еще несколько писем о том, что срок для мирного урегулирования окончен и акционеры подают в суд. Общая сумма претензий - $480 млн.

В справке также говорится о двух международных спорах, которые в настоящее время прекращены.

Так, бывшие разработчики месторождения Джеруй Oxus Gold предъявляли претензии к правительству в связи с аннулированием лицензии. Иск составлял $300 млн. В итоге было достигнуто мирное урегулирование. Как сообщали "ВБ" следующие лицензиаты ЗАО "Джеруйалтын" (в 2010 году у них также была аннулирована лицензия), казахстанские инвесторы оплатили юридические издержки правительства КР по иску Oxus Gold.

Компания Centerra Gold Inc. подала иск против правительства в UNCITRAL в связи с неправильным начислением земельного налога. Иск был отозван в связи с урегулированием спора после заключения соглашения о новых условиях по проекту "Кумтор".

Комментарии
18.06.2012, 18:00

мдаааа...

Все больше хочется свалить из этой страны, из-за такого правительства

0
Цитировать
Жалоба модератору
18.06.2012, 23:04

скатертью дорога

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД