Данияр Абдыкеримов: Нашему кинематографу сейчас везет

983  0

Кыргызский зритель возвращается в кинотеатры. В том смысле, что теперь бишкекчане идут в кино, чтобы увидеть отечественные ленты. В этом есть заслуга и молодого режиссера Данияра Абдыкеримова. Его первый фильм "Как выйти замуж за Гу Чжунь Пе" не только понравился зрителям, ни и подарил специалистам надежду, что в Кыргызстане учатся снимать качественное жанровое кино. Готово ли новое поколение кинематографистов повторить достижение своих предшественников, которые в 60-х-70-х годах прошлого века заставили мир говорить о "киргизском чуде" в кинематографии? Какие идеи вдохновляют сегодняшних мастеров? Об этом наш разговор с Данияром Абдыкеримовым.

[b]- Многие режиссеры и у нас, и за рубежом оказались в киноиндустрии случайно. В вашем случае вы выбрали кино или кино вас?

- Мой любимый вид искусства – кино. Еще ребенком с упоением смотрел сериал "Королек - птичка певчая". Я был влюблен в главную героиню - Фериде. Наверное, и учиться в Турцию поехал из-за этой своей детской влюбленности в звезду-турчанку. Учился я на экономиста, а вот дружил с ребятами, которые учились на факультете радио и ТВ. Естественно, я участвовал в их проектах, помогал придумывать сценарии, сюжеты. Но все это было скорее развлечением. Основным своим занятием считал бизнес. В Турции работал в компании, которая вырезала изображение в кристаллах, занимался продажами, делая рекордные две тысячи долларов в день. Потом решил заняться бизнесом и в Кыргызстане. Вот тут и дало о себе знать прежнее увлечение. Я записался к Эрнесту Абдыжапарову на режиссерские курсы. После того, как я принял участие в разработке дизайна билетов к фильмам Абдажапарова, он предложил мне поработать исполнительным директором на его студии. Через два месяца работы я познакомился с Галиной Сенкиной, редактором российского сериала "Гаишники". Так была достигнута договоренность о съемках одной из серий на Иссык-Куле.

- А когда вы решили начать делать кино самостоятельно?

- После съемок российской картины я ушел со студии Эрнеста Абдажапарова, чтобы осуществить свою мечту - снять фильм. Сначала хотел сделать боевик. Но мои сестренки попросили снять кинокартину, связанную с популярным на тот момент корейским сериалом "Цветочки после ягодок". Главного героя этого сериала зовут Гу Чжунь Пе. Так родилось название будущей картины. Сестренки обзвонили всех своих подруг и спросили, пошли бы они на фильм, который называется "Как выйти замуж за Гу Чжунь Пе?". Все девушки ответили "Да!".

Я согласился снять такую картину и объявил кастинг. На объявление откликнулись 300 девушек! Именно тогда я решил, что буду снимать качественную картину. Чтобы купить хорошее оборудование, продал машину. Бюджет составил 20 тыс. долларов. Кассовые сборы были хорошие, а главное, после этого кыргызстанские кинотеатры занялись прокатом отечественных современных кинофильмов.

- Вы снимали и первый отечественный полнометражный фильм ужасов "Кызыл койнокчон" ("Девушка в красном"). Не страшно было работать над такой картиной?

- Когда мы снимали эпизод в подвале, почему-то крышка подвала сама по себе постоянно захлопывалась. В конце концов страшно стало не только актеру, но и мне. Не смогли мы отснять и эпизод на озере Кош-Кол. Актриса испугалась и отказалась заходить в воду. Пришлось продолжать съемки на Иссык-Куле.

Кроме того, оказалось, что многие водители верят в легенду про призрак девушки в красном платье, которая ищет своего возлюбленного, чтобы отомстить. Поэтому во время съемок эпизодов, где главная героиня в красном платье стоит на трассе, мы сидели в кустах и следили за приближающимися машинами, чтобы в случае чего накинуть на нее одеяло и увести.

[b]- Над чем работаете сейчас?

- Как продюсер готовлю новый фильм на кыргызском языке "Мечтатели". Сейчас завершаю сценарий, уже утвердили всех актеров. Это драма с элементами комедии. В центре сюжета – судьба пяти героев, один из которых хочет стать режиссером, другой - футболистом, третий - певцом, девушка - танцовщицей. Еще один хочет наладить отношения с семьей.

- Кинобизнес в Кыргызстане рентабелен?

- Если подходить к этому вопросу с умом, то да. Производителям кинофильмов сейчас везет, удача на их стороне, потому что сейчас началась волна интереса к отечественному кино.

- Что вы думаете о возможности повторения "киргизского чуда"?

- Сейчас рано говорить об этом. Чудо не может появиться само по себе. Над ним нужно работать. На мой взгляд, киргизское чудо стало возможным во многом благодаря Чингизу Айтматову и его произведениям, которые экранизировали режиссеры. Так что нам всем есть к чему стремиться.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД