За что депутатам дают надбавку к зарплате

545  1
Анна Яловкина

Парламент уходит на каникулы. Перед заслуженным отдыхом депутаты озаботились решением жизненно важного вопроса: получения ими классных чинов. Нардеп от "Ар-Намыса" Игорь Гусаров напомнил полпреду президента в ЖК Данияру Нарынбаеву, что президенту давно пора заняться раздачей званий госслужащим.

Интернет-редакция "ВБ" решила выяснить, что такое классный чин, за что его присваивают и какие привилегии он дает депутатам.

Сотрудница Госкадровой службы Саламат Абдылдаева разъяснила, что в прошлом году президент Алмазбек Атамбаев подписал положение о классных чинах. Документ был инициирован самими же парламентариями, а разработан совместно с правительством и депутатами.

Чиновница объяснила, что классный чин для чиновника или парламентария - это как очередная звезда для военного. Всего различают три класса чина: третий - самый низший, а первый приравнивается к званию генерала. Чин присуждается при определенных условиях: работа в ЖК не менее одного года и служба в государственных или муниципальных учреждениях не менее пяти лет. Так что бизнесмену, внезапно решившему заняться законотворчеством, классный чин не светит. Для получения следующего уровня требования остаются теми же: еще пять лет службы государству и год в парламенте.

Жаждущие призвания парламентарии должны собрать пакет документов и отдать их торага. Тот представляет президенту список претендентов на получение "звезды". Судьбу каждого в списке решает специально созданная комиссия, а утверждает глава государства.

Сотруднице ГКС показалось странным, что депутаты полагают, будто статус чиновника присваивается автоматически, и президент должен периодически раздавать звания. Сроков создания комиссии и утверждения кандидатов на получение классных чинов нет. А вот все требования к претендентам, а также процедура присвоения чинов четко прописаны. И президент подписывает итоговый документ, а не инициирует процесс.

Получение классного чина гарантирует прибавку к зарплате. Других привилегий нет. Точная сумма надбавки засекречена. Абдылдаева назвала примерную сумму, которую получают в качестве надбавки простые госслужащие, - около двух тысяч сомов. Остается лишь догадываться, сколько получат депутаты, которые так усиленно ходатайствуют о присвоении им ранга.

Некоторые пользователи социальной сети Facebook откликнулись на просьбу выразить свое мнение по поводу присвоения классных чинов депутатам.

Пользователь Ольга Прокофьева уверена, что в случае с нашим парламентом количество "звезд" будет обратно пропорционально эффективности работы депутатов. "Мы еще толком ничего не сделали, а по головке погладить уже просим", - возмущена Прокофьева.

А вот пользователь Take Sha согласен с нардепами, что чины нужны, но получение их должно быть под строгим наблюдением и контролем общественности.

"Чины должны быть, но получать должны не за то, что ты депутат, а за то, что заслужил", - согласен Жоомарт Табылдиев.

Пользователю Серый Волк не важно, какой чин "носит" политик и сколько у него "звезд". По его мнению, чин политикам не нужен, ведь "это влияет только на зарплату, а не на фактическую работу депутата", а классные чины никак не отражают реальные заслуги нардепом.

Серый Волк предложил лучше ввести такие чины, как "обвиняемый в хищении госсобственности", "обвиняемый в превышении полномочий". "А начинать с "обвиняемый в злостной профессиональной неграмотности", - добавил респондент.

Комментарии
22.06.2012, 19:46

Складывается впечатление, что работа медицинских или правоохранительных служб настолько ничтожна по сравнению с работой депутатов, потому что чтобы получить звание например в милиции варьируется от 3-х лет службы, а эти год штаны просидели и уже надбавка в своим 20 тыс.сомов!!!

Неправильно расставлены приоритеты!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД