Сколько стоит достойно уйти из жизни

2115  2
Елена Воронина

В интернет-редакцию "ВБ" все чаще звонят с вопросом: сколько стоит умереть? Спрашивают в основном пенсионеры, которые хотят скопить достаточно средств, чтобы уйти достойно. То ли безысходность, то ли дороговизна лекарств и медицинских услуг заставляют стариков помнить о смерти. Как бы там ни было, мы посчитали необходимым выяснить стоимость последнего пути.

Городская социальная защита выделяет пособия и средства на захоронение малоимущих и пенсионеров – 2 тыс. 410 сомов, участников и инвалидов ВОВ – 4 тыс. 866 сомов.

Для начала провели опрос тех, кто в течение последнего года хоронил кого-либо из близких и родных и знает стоимость этой печальной процедуры. Разница оказалась колоссальной. Люди потратили от 20 тысяч до 150 тысяч сомов. Но что делать тем, у кого нет таких денег?

Устраивать похороны можно с помощью Бишкекского агентства ритуальных услуг при мэрии. В этом случае на похороны по христианской традиции нужно будет потратить – 5716 сомов, по мусульманской традиции – 6117 сомов.

Сюда входят услуги автотранспорта, цена земли (могилы), гроб (для христиан), ритуальные принадлежности (титан, казан, табыт, скамейки) и прокат юрты (для мусульман), венки, траурные ленты, оформление наряда, вынос тела, установка памятника или креста, а также простой оградки. Минимальная стоимость похорон по расценкам агентства при мэрии составляет 2194 сома, максимальная (с учетом часа работы автотранспорта по городу) - 17749 сомов.

Также не стоит забывать о необходимости заплатить за свидетельство о смерти, омовение, спец-подготовку тела к захоронению, туалет покойного. Все это обойдется в среднем в 1 000 сомов.

Поминальные обеды в сумму не входят и агентством при мэрии не предоставляются. Эта забота ложится на плечи родственников. Количество затраченных средств напрямую зависят от количества скорбящих, на которых рассчитывается ритуальная трапеза. Коммерческие ритуальные агентства могут взять на себя организацию поминок. В этом случае минимальная стоимость обеда для одного человека 230 сомов по христианской традиции и 300 сомов по мусульманской традиции (без учета лошади, которая стоит от 40 000 сомов). Плюс 500 сомов за доставку и обслуживание.

Подсчитав средние расценки коммерческих ритуальных агентств по столице, мы получили следующие цифры: мусульманские похороны - 27294 сомов, христианские похороны – 22439. В эту сумму входит полное обслуживание похорон, земля, доставка, памятник или крест, ограда, приглашение и доставка служителей культа, гроб и соответственные церковные атрибуты, или юрта и соответственные ритуальные принадлежности. Без поминальных обедов.

По словам представителей коммерческих агентств, весьма скромные, но достойные похороны обойдутся в 12 тысяч сомов. О самых же дорогих говорят: "Ничто не ограничивает высоту планки. Бывало и за 3 000 долларов только гроб заказывали из Алматы".

Справка

В Бишкеке существует пять городских кладбищ: Ала-Арчинское, Дунганское, Братское, Юго-Западное и Северное. Действуют только два - Ала-Арчинское и Юго-Западное. Кроме того, Чуйская обладминистрация выделила 84 гектара земли под новое кладбище в 20 километрах к северу от Бишкека. Оно откроется уже во второй половине лета.

Комментарии
Евгения
18.06.2012, 23:19

К вечеру так глаза устают, что читать трудно, но рассмотрев картинку все становится ясно! Спасибо ВБ за заботу!

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.06.2012, 22:27

Да,мне тоже понравилось) по-больше бы инфографиков на статьи, становится интересней читать)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД