Омурбек Текебаев: Депутаты вне фракций не могут влиять на политику страны

275  0
Анна Яловкина

Сегодня, 18 июня, в интервью интернет-редакции "ВБ" лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев заявил, что законопроект "О статусе депутатов", предусматривающий возможность нардепам выходить из фракции, создавать собственные внефракционные группы и вести самостоятельную, независимую от лидера фракции политику, прошел "по недоразумению".

Отметим, 14 июня с третьей попытки депутаты приняли в третьем чтении поправки в Закон "О статусе депутата". Напомним, депутат от фракции "Ата-Журт" Хаджимурат Коркмазов предложил внести в закон изменения. Профильный комитет по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека не поддержал эту инициативу. В результате на пленарном заседании нардепы не сразу поняли, нужно ли им голосовать за решение комитета или за принятие проекта закона.

Текебаев считает, что конечный результат голосования (в поддержку проекта) так и остался ошибочным. Нардеп уверен, что его коллеги все-таки ошиблись и вовсе не так хотели голосовать.

По его мнению, парламентарии, которые при существующем порядке вышли из партии (а это бывшие атамекеновцы Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдырахманов) никак не могут влиять на политику и стратегию развития страны, потому что все процедуры согласовываются и проходят через фракции.

Он считает, что все, что есть у двух его бывших однопартийцев, - это лишь голоса на пленарном заседании, хотя они имеют право быть депутатами.

Лидер "Ата Мекена" также заявил, что Жээнбеков попал к социалистам через партию "Ак-Шумкар", которая временно объединилась с "Ата-Мекеном" в 2007 году, чтобы попасть в парламент, и идеологически не соответствовал принципам партии.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД