На этот раз отбор судей обещают совсем прозрачный

376  0
Ольга Дядюченко

Завтра, 19 июня, будет объявлен конкурс на замещение должностей в Верховном суде республики. Эта долгожданная новость прозвучала на последнем заседании Совета по отбору судей в конце минувшей недели. Градус настроения выборщиков в связи с тем, что они наконец–то приступят к самому важному делу, для которого и были призваны, заметно повысился. Даже несмотря на то, что их ожидают предельно горячие денечки, когда они будут работать с утра до поздней ночи, тестируя и отбирая претендентов на судейские кресла. Правда, непосредственный прием документов от кандидатов начнется только 21 июня - два дня понадобится для окончательного урегулирования процесса отбора.

Как всегда, хочется денег, которых нет

Сегодня должна состояться встреча членов Совета по отбору судей с президентом страны - у выборщиков, как выясняется, так и не решено немало проблем. Главной из которых является вопрос финансирования их деятельности. По закону, подписанному президентом Атамбаевым, они имеют право на вознаграждение. Уже написан проект соответствующего постановления правительства. Однако, как известно, Министерство финансов категорически отказывается оплачивать это важнейшее для судебной реформы мероприятие, утверждая, что денег на замену судебного корпуса в республике попросту нет. Этот отказ был преподнесен в такой форме, что потом министру финансов пришлось публично извиняться за него. Однако денежный вопрос так и не решен.

А между тем финансовые притязания выборщиков не самые скромные - они настаивают на том, чтобы "вознаграждение" (на время проведения конкурсного отбора) было равным зарплате судей Верховного суда республики. И чтобы "премия" председателя cовета соответствовала окладу председателя ВС. О конкретных суммах все как–то умолчали, поэтому корреспонденту "ВБ" пришлось потратить немало усилий, чтобы раскрыть такую тщательно охраняемую тайну нашей Фемиды - сколько она стоит. И выяснилось, что члены Верховного суда получают 20 тысяч сомов, председатель - 24 тысячи.

С одной стороны, вроде немало, по чиновничьим меркам. Но с другой - если подумать, что Совет по отбору судей будет формировать "новый, честный, неподкупный" состав кыргызской Фемиды, какой требуют народ и государство, что–то это "вознаграждение" уже не кажется таким значительным. И в принципе не соответствует значимости работы выборщиков. Такой размер зарплаты называется коррупционным, поскольку никак не останавливает служителей Фемиды от взяточничества. И по–прежнему эксперты считают, что ажиотаж вокруг конкурса и прогнозируемого большого количества претендентов на кресла в Верховном суде вызван не только престижем и значительным ресурсом власти, но и в не меньшей степени возможностью поступления незаконных денежных вознаграждений. В таком случае выходит, что вся эта зачистка судебного корпуса - на самом деле бессмысленное занятие?

Как это было...

Напомним, что первая попытка конкурсного отбора кандидатов на должности судей ВС и Конституционной палаты, проходившая в июле - августе 2011 года, закончилась полным провалом, и на сегодняшний день результаты того конкурса аннулированы. Тогда на места в Верховном суде и Конституционной палате претендовали 136 человек. На 35 мест в ВС документы подали 114 кандидатов, на 11 мест в КП - 30. Несколько человек отсеялись уже на этапе изучения документов.

Позже работа совета была раскритикована в пух и прах. Самым главным обвинением стала закрытость его работы. Общественные наблюдатели посчитали неприемлемым, к примеру, что документы кандидатов изучались не коллегиально, а только докладчиком, который его представлял, а это открывало возможности для разного рода нарушений. Сам процесс голосования проходил в закрытом режиме, и это было нарушением закона, который требовал открытости и использования именных бюллетеней.

Особенно негативную реакцию вызвало поведение членов совета, ставленников парламентских партий, открыто лоббирующих определенных кандидатов.

В отчете общественного объединения "Ассоциация "Юристы Кыргызстана", которое проводило профессиональный мониторинг всего процесса отбора судей, опубликовано буквально следующее: "Во время заседания или проведения собеседования некоторые члены совета открыто выражали свои симпатии к некоторым кандидатам. Публично призывали других членов совета поддержать того или иного кандидата. Или подбадривали кандидатов репликами типа "партия такая–то за вас и поддержит". Были также случаи, когда члены совета открыто заявляли, что они выдвинуты определенной партией, поэтому будут защищать ее интересы. Председатель не реагировал на эти ситуации и не принимал мер".

По сути, это нарушение принципа независимости работы выборщиков, которые пытались протащить в Верховный суд и Конституционную палату своих людей. Таким образом, закладывалась основа для дальнейшей зависимости судей от парламентских партий.

Но все попытки изменить принцип формирования Совета по отбору судей и поменять его состав на новый ни к чему не привели.

Делать вторую попытку формирования нового Верховного суда будет тот же состав выборщиков. Только теперь председателем является Шамарал Майчиев (выдвинутый СДПК), его заместителем - Джамыйла Нурумбетова (ставленница партии "Ата Мекен").

...как это будет

Пока все идет в режиме, которого требует закон. Поскольку поправки к законам "О статусе судей", "О Совете по отбору судей", подписанным президентом Алмазбеком Атамбаевым, вступили в силу 1 июня, совет должен был объявить конкурс на должности судей Верховного и местных судов через 20 дней. Прием заявок от кандидатов будет длиться 10 дней - с 21 июня по 30 июня. Затем пройдут три тура самого конкурса. Совет обещает полную прозрачность, открытость своих действий на всех этапах конкурса.

На заседаниях имеют право присутствовать представители гражданского общества, республиканских СМИ, будет проводиться видеосъемка. По предварительным подсчетам, процедура отбора продлится весь июль и, возможно, до начала августа.

Особая фишка нынешнего процесса отбора в том, что члены совета будут учитывать "невербальные жесты" кандидатов. Они три дня учились на особом семинаре составлять психологический портрет кандидатов на должность судьи и решать, соответствует ли он предъявленным требованиям. Что–то это уже больше походит на знаменитый сериал "Обмани меня", где специалист по жестам вычисляет вранье всего лишь по взгляду или почесыванию уха. Ну во всяком случае, кандидатам придется потренироваться перед зеркалом, чтобы, не дай бог, не скорчить какую–нибудь гримасу или не скрестить руки, - вдруг это свидетельствует о каком–нибудь тайном пороке или жажде взяток.

Вообще в этот раз выборщики обещают самую жесткую систему тестирования профессиональных и интеллектуальных возможностей претендентов. В частности, будут учитываться их способности к научной деятельности, самосовершенствованию и вместе с тем к умению связно выражать свои мысли. Что скрывать, многие наши судьи настольно косноязычны, говоря хоть на каком языке, что понять их вердикты бывает сложно.

В этот раз особую роль в допуске к конкурсу будет играть изучение деклараций о доходах не только самого кандидата, но и его законной второй половины, и даже близких родственников. Фокус в том, что закон обязывает совет запрашивать подобную информацию о кандидатах в компетентных органах. Результаты будут сравнивать и выяснять истинное положение дел. Так что некоторым служителям Фемиды придется поднапрячься, чтобы объяснить, к примеру, постройку особняка, похожего на замок, потому что, как утверждают члены Совета по отбору судей, скрыть не получится. Этим будут заниматься во время первого тура конкурса. Чтобы кандидат попал во второй тур, за него должно открыто проголосовать большинство от общего числа членов совета. Дальше будущих судей ждут написание сочинения на правовую тему, собеседования и т. д.

Интересный нюанс - к конкурсу допускаются и все действующие судьи, чье поведение остается безупречным. То есть бывшие служители Фемиды получили возможность остаться в судебной системе, если докажут свой профессионализм и чистоту помыслов.

Зачем они пойдут к президенту?

Пока информация довольно туманна. Шамарал Майчиев сказал лишь, что "в преддверии конкурсного отбора в Интернете представлена разная, порой противоречивая информация о деятельности совета. Для устранения политизации работы совета нам необходимо встретиться с главой государства и высказать свои мнения по наболевшим вопросам".

По информации, встреча пройдет в формате диалога для того, чтобы все члены совета могли высказаться. Но самое главное пока в тени - какие именно еще проблемы, кроме финансовой, так волнуют выборщиков, что они решили высказать их в беседе с глазу на глаз с Алмазбеком Атамбаевым, причем в срочном порядке, буквально накануне объявления конкурса.

Парламент удивил

Токтогул Туманов, председатель комитета по судебно–правовым вопросам, заявил, что Жогорку Кенеш не собирается прерывать свои каникулы для того, чтобы утвердить состав Верховного суда и Конституционной палаты.

По расчетам парламентария, итоги конкурса будут представлены не раньше середины августа. Зачем же, мол, им прерывать законный отдых и мчаться на внеочередное заседание, когда спокойно смогут заняться утверждением судейских кандидатур с 1 сентября, когда выйдут на работу. Тем более что норму, устанавливающую конкретный срок формирования нового судейского состава, законодатели предусмотрительно убрали из закона.

Тут уж никак не скажешь, что парламент сильно заинтересован в скорейшем обновлении Фемиды. Отдых важнее.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД