Один пишем, шесть в уме

388  0
Евгений Денисенко

Принимая эстафету, президент КР Алмазбек Атамбаев отметил, что за истекший период КНР провела масштабную работу по налаживанию эффективной деятельности межгосударственного объединения. И пообещав, что наша республика продолжит такие усилия, подтвердил готовность провести в 2013 году в Бишкеке следующий саммит ШОС. Уже очевидно, что в предстоящие месяцы своего председательства Кыргызстану не придется расслабляться. Ведь будущая встреча в верхах может стать во многом рубежной, определяющей дальнейшую жизнеспособность ШОС. И дать ответы на некоторые ключевые вопросы, обозначившиеся, но не прояснившиеся на нынешнем, пекинском, саммите.

Вопросы эти касаются взаимоотношений организации как с международным сообществом, так и внутри нее самой. И последнее приобретает сейчас первостепенное значение. Как считают многие аналитики, сегодня, по сути, решается вопрос: будет ли ШОС развиваться как клуб шести государств, деятельность которого ограничивается в основном заседаниями и громкими заявлениями, или же превратится в серьезный международный механизм, сравнимый по влиянию с АСЕАН или АТЭС, а возможно, и превосходящий их?

С учетом труднопредсказуемой ситуации в Центральной Азии, где нельзя исключить события, аналогичные "арабскому пробуждению", ШОС как наиболее весомая региональная организация может скоро оказаться более чем востребованной.

Она и сегодня будет оставаться такой при любом раскладе, в том числе и при благоприятном развитии ситуации в нашем регионе. Но вот то, в какой степени и насколько адекватно ШОС сможет реагировать на требования времени или на вызовы современности, в немалой степени зависит от баланса сил и влияния в ней главных участников - России и Китая. А то, что они не только партнеры, но и соперники, стало видно и на нынешней встрече в Пекине.

Когда обе стороны заявляют, что их отношения имеют форму "стратегического партнерства", они не выдают желаемое за действительное. И РФ, и КНР выступают за многополярный мир и считают тяготение Соединенных Штатов к однополюсному порядку угрозой не только для своих интересов и для своей национальной безопасности, но и для всего международного сообщества. Отсутствие во внешнеполитической сфере принципиальных разногласий, тем более противостояния, расширяющееся сотрудничество в самых различных областях делают обе страны еще одним в чем–то единым центром притяжения в мире.

На региональном уровне фактором сближения Китая и России считается равнонаправленная политика по отношению к Центральной Азии. Но в последнее время здесь стало все отчетливее проявляться стремление сторон к лидерству. Прежде всего в экономической сфере, продолжением которой, как известно, является и сфера политическая. Лакмусовой бумажкой, подтвердившей такие тенденции, стала продемонстрированная на Пекинском саммите разница в подходах к созданию банка ШОС.

Идея его появления обсуждается уже не первый год и в принципе поддерживается всеми участниками организации. Они сходятся в том, что данная структура должна выступать в роли своеобразного аналога Всемирного банка и предоставлять льготные кредиты на проекты развития. Ведь именно отсутствие механизма финансирования таких многосторонних инициатив является главным уязвимым местом ШОС. И на недавнем саммите Китай представил конкретную программу формирования столь востребованного кредитно–финансового учреждения.

КНР выступает за то, чтобы в этом банке голоса распределялись в зависимости от размера взноса. И готова средства для наполнения счета без проволочек внести из своей казны. Серьезность таких намерений и способность реализовать их подтверждает тот факт, что Пекин и так уже в одностороннем порядке выделяет более 10 миллиардов долларов на льготные кредиты центральноазиатским партнерам по ШОС.

С подобной постановкой вопроса не согласна Россия. В ней опасаются, что взнос Китая окажется наибольшим и это позволит Пекину контролировать деятельность банка, как следствие - влиять на использование средств коллективной структуры прежде всего в своих собственных интересах. И потому во избежание чьего–либо доминирования отдают предпочтение другой схеме. А именно: предусмотреть (по аналогу с бюджетом ШОС) равные доли и РФ, и КНР в уставном капитале банка. Последний же создавать не на пустом месте, а на базе уже существующего Евразийского банка развития (ЕАБР). Того самого, кстати, по линии которого Кыргызстан никак не может получить кредит в 106,7 миллиона долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Но это так, к слову. Проблема же в том, что данный вариант теперь уже не слишком по душе Китаю. Ведь ключевую роль в ЕАБР играют его учредители - Россия и Казахстан, несмотря на то, что участниками банка уже стали и другие страны ЕврАзЭС, Кыргызстан - последним по времени (из первоначального уставного капитала в 1,5 миллиарда долларов Россия внесла две трети, а Казахстан - оставшиеся полмиллиарда, присоединившиеся затем Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан на расстановку сил существенно не повлияли). И, значит, в этом случае рычаги влияния на банк, а в конечном счете и на всю ШОС будут находиться у Москвы и Астаны.

"Китайская сторона считает, что целесообразно иметь свой банк ШОС. Идея хорошая, она заслуживает изучения, - комментирует спецпредставитель президента РФ по ШОС Кирилл Барский. - Но чтобы эту идею осуществить, необходима мощная экспертная проработка. На рассмотрение лидеров нельзя выносить неготовые проекты".

И Россия первым делом предлагает образовать специальный счет (фонд развития) как механизм финансирования предпроектных работ прежде всего в энергетической, транспортной отраслях, в области высоких технологий. При этом предполагается, что реализация самих проектов будет фиксироваться уже существующим Межбанковским объединением ШОС. Или же, по словам Барского, можно будет брать кредиты в Евразийском банке развития, обращаться к национальным банкам.

Существенно и расхождение в позициях России и Китая во взглядах на будущее ШОС. Статус партнера в ней, напомним, сейчас имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан, партнера по диалогу - Беларусь и Шри–Ланка, после нынешнего саммита - и Турция, а Афганистан получил на нем статус наблюдателя.

Москва приветствует укрепление ШОС и предложила к следующему саммиту, то бишь бишкекскому, проработать и утвердить единые, унифицированные правила приема новых членов. А вот Пекин относится к подобному расширению более сдержанно, может быть, еще и потому, что оно может ослабить его нынешний вес в организации.

Проработать эти и другие вопросы предстоит, как уже отмечалось, к Бишкекскому саммиту–2013. И тут многое будет зависеть от роли нынешнего председателя в ШОС, от его способности выступать с конструктивными, отвечающими интересам всех сторон инициативами, содействовать поиску и нахождению оптимальных компромиссов. А это достигается не разовыми акциями, а путем постоянной и кропотливой работы.

Принимать у себя лидеров государств ШОС Кыргызстану доведется не впервые. В соответствии с принципами ротации наша республика уже председательствовала в организации: в августе 2007–го в Бишкеке проходил ее очередной саммит. Главными результатами его стали, в частности, утверждение плана действий для обеспечения международной безопасности, принятие решения о проведении крупных совместных учений антитеррористической направленности. Эти и другие шаги оказались, как видим сегодня, хорошим заделом для последующего совместного противодействия современным вызовам и угрозам, исходящим и с территории Афганистана, президент которого Хамид Карзай также впервые принял участие в саммите "шестерки" именно в столице Кыргызстана.

На той встрече в верхах были приданы важные импульсы и экономическому сотрудничеству. Этому способствовало подписание в числе других документов, соглашения о сотрудничестве между Межбанковским объединением и Деловым советом ШОС.

Какие импульсы получит организация в Бишкеке в 2013–м?

Уже сегодня в ней происходят процессы, о которых не знали в 2007 году. И если еще до недавних пор центральноазиатские участники, опасаясь экономической экспансии Китая, стремились диверсифицировать риски с помощью сближения с Россией, то сейчас, по–прежнему сетуя на такую экспансию, все больше обращают взоры именно в сторону Поднебесной.

В том сложном положении, которое переживают в силу различных причин страны региона, им не обойтись без кредитования. Естественно, льготного и, крайне желательно, предоставляемого без каких–либо дополнительных условий и оговорок.

Но именно подобное зачастую происходит, когда в качестве кредитора выступает Россия. Тем более что и ее экономика, крепко привязанная к нефтяному фактору, тоже переживает непростые времена, лишних денег у нее особо не наблюдается.

Зато у КНР финансовый ресурс сегодня помощнее, она готова субсидировать на приемлемых условиях, к тому же и на двусторонней основе. Уже сейчас присутствие Китая в товарообороте и экономиках этих странах весьма ощутимо и продолжает нарастать. Эксперты не исключают: в условиях надвигающейся второй волны мирового кризиса Китай может превратиться в единственный источник инвестиций и займов, которые крайне нужны региону.

Однако не меньше чем в партнерстве с Китаем, государства ШОС и ныне, и на дальнейшую перспективу заинтересованы в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией. Которое обусловливается и прежними, оставшимися с советского периода экономическими и другими узами, и новыми, наработанными в новых исторических условиях связями. А потому в условиях усиливающейся взаимной политической и экономической конкуренции между РФ и КНР их партнерам по ШОС придется все больше привязываться к этому фактору, достигая своих интересов, балансировать между интересами "старших братьев" по организации. И, похоже, чем дальше, тем сложнее это будет делать.

На целый год в эпицентре таких непростых и подчас противоречивых процессов оказывается Кыргызстан. И играть ему в них предстоит не опосредованную, а непосредственную, иногда даже главенствующую роль.

Рассуждая о предстоящей роли России, которая в 2014 году, по всей видимости, сменит Кыргызстан на председательском посту в ШОС, и о ее задачах по обеспечению коллективной безопасности, директор Центра исследований Восточной Азии и Шанхайской организации сотрудничества Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Лукин говорит:

- Таким образом, у нас есть чуть более года на подготовку. За это время необходимо выполнить множество задач, включая налаживание сотрудничества с руководством Афганистана, укрепление пояса безопасности в странах Центральной Азии и формирование Евразийского союза. Если сделать этого не удастся, с высокой долей вероятности сама идея ШОС будет окончательно дискредитирована.

...Сегодня груз ответственности за эту идею во всех ее проявлениях в полной мере ложится на Кыргызстан.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД