Перед выборами

335  0
Зинаида Сорокина

Предстоящие нынешней осенью выборы депутатов в Бишкекский городской кенеш уже внесли негласные коррективы в график отпусков государственных и муниципальных служащих. Не важно, состоят они в той или иной политической партии или только числятся в сочувствующих, все равно придется хотя бы ради сохранения своей должности возложить на себя определенные подготовительные хлопоты.

Пока сторонники лидирующих партбоссов открыто свои пристрастия стараются не афишировать, действуют втихаря. Но бывают и неожиданные исключения. Как, например, произошло на недавней сессии горкенеша. Половина депутатов проигнорировала заседание и попросту сбежала, лишь бы не принимать годовой бюджет. Правда, его с трудом, но все–таки утвердили. Следующим камнем преткновения стали выборы нового спикера. По разговорам, сначала предпочтения отдавались одному депутату, однако при выдвижении кандидатов о нем даже и не вспомнили, проголосовали совсем за другого. В кулуарах по этому поводу шептались, дескать, все это прямой удар по мэру, а через него - по СДПК. Пусть, мол, партийцы знают, что их позиция не ахти и вряд ли на выборах члены СДПК наберут большинство. Может, это и не так, а просто берут на испуг.

Вовсю развернулись подковерные игры и в регионах. На днях позвонил давний читатель нашей "Вечерки" из Джалал–Абада. Но прежде предупредил, что это вовсе не его личная инициатива. Дескать, его уполномочила группа ветеранов города рассказать о том, что происходит у них на юге и чем взволнованы старожилы.

В управленческих структурах в Джалал–Абаде, по их словам, ныне преимущественно ставленники двух политпартий - "Ата–Журт" и "Республика". Но речь, говорят, не о партийной принадлежности руководителей, а о том, как они работают. Перемен к лучшему не наблюдается. В бюджете не хватает средств даже на ремонт, не то что на строительство новых школ, детсадов, лечебниц, не на что асфальтировать дороги и пополнить автопарк техникой по уборке мусора. Но вот на днях на поддержку горказны презентовали 25 миллионов сомов. Для небольшого по численности периферийного городка это довольно приличная сумма. И как ею распорядились местные власти? Объявили тут же тендер на реконструкцию площади перед горадминистрацией. За последние пять лет ее уже в третий раз подвергают основательной переделке. При одном мэре установили памятник в честь первой революции, при другом его убрали. Причем намереваются уложить не брусчатку, а ракушечник местного производства. Обычно этот стройматериал используют для оформления внутренних стен в зданиях, а для наружного покрытия он не годится. Растрескается и поломается раньше, чем через год. Вот старожилы и встревожились. Зачем 25 миллионов сомов выбрасывать на ветер, если их можно пустить на решение неотложных проблем?

Много еще о чем любопытном наказали ветерану сообщить. Как на казенные деньги закупили и привезли из Китая оборудование для асфальтобетонного завода, да только до сих пор не смонтировали. Оно и ни к чему, поскольку поблизости имеется несколько профильных предприятий. Или как бездумно расходуются бюджетные средства, денежные гранты и кредиты.

Это, повторимся, мнение жителей Джалал–Абада. На самом ли деле все выглядит так безнадежно? Судить издалека было бы слишком опрометчиво, так что от оценок лучше воздержимся. Зато абсолютно очевидно, что людям не хватает достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления. А ведь общеизвестно, что в преддверии выборов следует быть, как никогда, ближе к электорату, почаще проводить встречи с населением, стимулировать инициативы, направленные на развитие и улучшение уровня жизни горожан. Только так можно завоевать доверие и получить реальную поддержку. Еще не вечер.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД