Global Witness рассказала об отмывании денег британскими компаниями через КР

408  0
www

Международная НПО Global Witness опубликовала пресс-релиз, раскрыв информацию о том, как британские компании отмывают деньги через банки третьих стран, в том числе Кыргызстан.

Global Witness, созданная в 1993 году, исследовала, как распоряжаются Ангола, Либерия, Туркменистан и другие конфликтные либо коррупционные страны доходами от экспорта алмазов, углеводородов и другого сырья. Также организация работала в Камбодже, Сьерра-Леоне, Конго, Судане, Зимбабве.

"Сегодня организация Global Witness представляет доказательства того, что многие британские компании были причастны к крупному скандалу, связанному с отмыванием средств среднеазиатским банком, - говорится в пресс-релизе НПО. - Расследование "Совершенно секретно", публикуемое сегодня, призывает к принятию мер для предотвращения обстоятельств, при которых экономические структуры Великобритании и других развитых стран с легкостью используются с целью отмывания средств, полученных путем коррупции, незаконного сокрытия доходов и иных преступлений.

В расследовании "Совершенно секретно" описывается, каким образом компании, зарегистрированные в Великобритании, Новой Зеландии и Болгарии, принимали участие в подозрительных многомиллиардных операциях "АзияУниверсалБанка", который до 2010 года являлся крупнейшим банком Кыргызской Республики".

Представитель Global Witness Томас Мэйн заявил, что "зарегистрировать непрозрачную и только номинально функционирущую компанию в Великобритании и иных государствах настолько просто, что преступники, террористы и коррумпированные политики могут с легкостью и вполне безнаказанно перемещать деньги по всему миру".

"Являясь совершенно законным, существование подобных структур значительно усложняет процесс борьбы с бедностью в менее развитых государствах, граждане которых обречены не только на существование в бедности, но и на зависимость от внешней экономической помощи", - добавил Мэйн.

В расследовании речь иде о том, что:

- Через банковские счета трех британских компаний проходили средства в размере 1,2 миллиарда долларов США, при том что эти компании не занимались никакой реальной деятельностью, согласно информации, полученной организацией Global Witness.

- Подозрительные операции осуществлялись многочисленными международными банками, при этом самые значительные средства проходили через счета в таких банках как Citibank в Нью-Йорке, Standard Chartered в Великобритании и Raiffeisen Zentralbank в Австрии. Все эти банки продолжали участие в подобных операциях, несмотря на то, что один из банков, швейцарский UBS, решил прекратить отношения с кыргызским банком в 2006 г.

- Для регистрации одной британской компании были использованы личные данные покойного гражданина России. Несмотря на то, что этот гражданин умер три года до того, как компания была зарегистрирована, он упоминался в качестве собственника компании и даже "присутствовал" в ходе заседания компании в Лондоне.

Органы власти Кыргызской Республики считают, что имеется вероятность того, что некоторые из данных компаний имеют непосредственные связи с Максимом Бакиевым, сыном бывшего главы государства. Максим Бакиев был осужден в Кыргызской Республике по обвинениям в отмывании средств и в данное время находится в Великобритании, где он просил политического убежища.

Международная репутация данного кыргызского банка опиралась на присутствие в его совете директоров трех бывших сенаторов США, включая бывшего кандидата на пост президента США Боба Доула.

В данное время не представляется возможным понять, кто на самом деле являлся истинными собственниками-бенефициарами компаний. Это происходит по причине существования совершенно законных путей, благодаря которым коррумпированные политики, лица, уклоняющиеся от уплаты налогов, и террористы могут отставаться незамеченными. Одним из таких путей является регистрация компании в крупном финансовом центре, таком как Великобритания, при том что ее акционерами будут являться другие компании, зарегистрированные в юрисдикциях, где информация о собственниках не разглашается. Другим путем является подкуп с целью использования личных данных третьих лиц в качестве собственников, упомянутых в официальных документов компании.

Global Witness считает, что информация об истинных собственниках компаний должна быть доступной общественности. Европейскому Союзу предоставляется возможность прекратить существование лазеек, способствующих данным экономическим злоупотреблениям, в ходе предстоящего обсуждения и одобрения Европейской директивы по борьбе с отмыванием средств. "Если ЕС не предпримет меры, европейские государства продолжат участвовать в хищении миллиардов долларов, которые на самом деле являются собственностью гражданам развивающихся стран и налогоплательщикам развитых государств", – подытожил Мэйн, говорится в пресс-релизе.

За дополнительной информацией обращаться:

Том Мэйн, тел. +44 (0)7939 460357, tmayne@globalwitness.org

Рози Шарп, тел. +44 (0)20 7492 5864 или +44 (0)7850 733 681, rsharpe@globalwitness.org

Примечания:

1. Международные стандарты в области противодействия отмыванию средств требуют от банков и иных структур предоставления информации об истинных собственниках-бенефециарах банковских счетов, поскольку эта информация необходима для достоверной оценки риска того, были ли средства получены незаконным путем. Однако в связи с этим возникают следующие проблемы:

Многие страны не следуют данным стандартам. Международная организация по противодействию отмыванию незаконных доходов ("FATF") осуществляет "ответную оценку" государств с целью определения уровня соответствия международным стандартам в области противодействия отмыванию средств. Из 34 государств, которые являются членами FATF, 30 были признаны не соответствующими или только частично соответствующими данным стандартам, по заключению последней оценки FATF. США, Канада, Германия и Швейцария признаны "не соответсвующими" стандартам.

Требования в области противодействия отмыванию средств, в частности касательно предоставления информации о собственниках-бенефициарах, не являются достаточно строгими. Рекомендации FATF в этой области требуют от государств предоставления иформации о собственниках-бенефициарах компетентным органам власти, например правоохранительным органам. Данной рекомендации можно следовать даже без наличия акционерного регистра, оставляя вопрос поиска каких-либо существующих источников информации самим правоохранительным органам. Однако даже если данных подход в какой-то мере способствует действиям правоохранительных органов в случаях, когда незаконные доходы уже были получены или после совершения иных преступлений, он никаким образом не предотвращает злоупотреблений в результате использования номинальных компаний.

2. Мировой банк провел расследование 150 случаев коррупции, произошедших между 1980 и 2010 гг., и определил компании компании, которые скрывали личность владельцев и иных лиц. Список нарушителей возглавили компании, зарегистрированные в США, за которыми следовали компании, зарегистрированные в Великобритании, а также во владениях короны и заморских территориях Великобритании.

Перевод данного расследования на русский и кыргызский языки будут опубликованы в июле и августе 2012 г. соответственно.

Английский вариант исследования можно посмотреть здесь.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД