Омурбек Текебаев: Не нужно потакать ростовщикам

612  0

Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев инициирует законопроект о ростовщичестве. Поводом для его разработки послужили многочисленные жалобы на действия кредиторов. Как финансовых организаций, так и частных лиц, выдающих деньги под высокие проценты.

"Мы разработали законопроект "Об ограничении процентных ставок (ростовщичестве)". Ростовщичество не является необычным для нашего общества. Это такой род деятельности, который не производит ничего, но способен разрушать все ради извлечения прибыли", - говорит Текебаев.

Отметим, что законопроект коснется организаций и частных лиц, занимающихся кредитованием, за исключением банков. Это ломбарды, кредитные союзы, микрокредитные компании, частные лица, выдающие деньги под проценты. Акцент делается на микрокредитные учреждения и кредиторов-частников, потому что именно с ними связано большинство жалоб.

"Когда микрокредитование делало в Кыргызстане свои первые шаги, его миссия заключалась в том, чтобы помочь малоимущим получить небольшой стартовый капитал и начать свое дело. Цель была благая. Государственная поддержка позволила создать в Кыргызстане обширную сеть микрокредитных организаций. Но что произошло на практике? Мы вынуждены признать, что многие кредитные заведения и частные лица навязывают своим клиентам разорительные, кабальные договоры. В их кредитных договорах устанавливаются не ежегодные, а ежемесячные или даже ежедневные проценты. При пересчете на стандартный годовой процент оказывается, что с клиента берут от 100 до 360% от суммы займа", - считает Текебаев.

Депутат отмечает, что многие кредиторы устанавливают дополнительные штрафные санкции на случай задержки погашения кредитов. В результате люди лишаются нажитого имущества. Инициатор законопроекта о ростовщичестве предлагает установить предельно допустимый процент кредита, который кредитор сможет взыскать со своего клиента через суд. Он будет рассчитываться по следующей формуле: среднебанковский процент, ежегодно устанавливаемый Нацбанком, плюс пятнадцать процентов. Если среднебанковская ставка составляет 25% годовых, то максимальная сумма процента, которую суд признает за ростовщиком, – это 40% в год. Все, что превышает этот процент, государство в лице суда не признает законным.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД