Жапаров: В 1990-е Кыргызстан мог получить от "Кумтора" 80% доходов

357  0
Анна Яловкина

Сегодня, 20 июня, во время презентации отчета работы депутатской комиссии о проделанной работе временной депутатской комиссии по проверке и изучению работы ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" ее руководитель депутат от "Ата-Журта" Садыр Жапаров вспомнил времена, когда в 1990-х годах "канадские бизнесмены купили месторождение на невыгодных для Кыргызстана условиях из-за коррупции руководства страны".

Напомним, ранее мажоритарным акционером золотодобывающей компании была "Камеко", с 2009 года - Кыргызская Республика.

Согласно отчету комиссии, после открытия крупного месторождения золота в 1988 году и разработки технико-экономического обоснования к нему в 1990 году и после развала СССР Кыргызстан начал рассматривать мировые горнорудные компании. Наиболее выгодные предложения южноамериканских, южноафриканских и британских инвесторов Кыргызстан не учел. Среди предложений были те, что предлагали кыргызскому государству получать 80% всей прибыли компании, вспомнил Жапаров.

Однако выбор пал именно на канадцев, по словам Садырова, с помощью коррупционных путей, предложивших кыргызским властям лишь 15% всех активов месторождения.

Жапаров также рассказал, что на месторождении Кумтор есть не только золото, но и другие цветные металлы, однако отчетности по ним канадцы не предоставили", - заявил Жапаров.

(Технология золотодобычи построена таким образом, что можно извлекать только золото и химические элементы, расположенные в том же ряду, например, серебро, при этом все добываемое золото предприятие обязано продать только "Кыргызалтыну", которое далее распоряжается продукцией. - vb.kg).

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД