Веселись, милицейский класс

338  1
Виктория Куренева

Атас! Сегодня в Академии Министерства внутренних дел выпускной. По этой причине хочется предупредить горожан и гостей столицы: выходя из дома, не забудьте надеть каски, а то, неровен час, попадете под горячую руку новоявленным милиционерам.

Читаю сообщение cлужбы внутренней безопасности МВД и оторопь берет. Быть может, сегодня вообще нельзя выходить из дома, потому как в сообщении сказано, что ежегодно в этот день со стороны выпускников Академии МВД КР допускаются грубые нарушения дисциплины, употребление спиртных напитков. А также управление автотранспортными средствами в нетрезвом состоянии.

В связи с этим уже пятый день действуют несколько оперативных групп, в состав которых вошли сотрудники Главного управления безопасности дорожного движения, службы внутренней безопасности, руководители академии и представители средств массовой информации. Мобильные группы круглосуточно выявляют и пресекают факты нарушения дисциплины и законности со стороны выпускников–милиционеров.

Ежегодно в день выпуска "академики", мягко говоря, нарушают профессионально–этические нормы поведения, общественный порядок, порочат деловую репутацию и авторитет сотрудников милиции. В прошлом году, напомним, нетрезвые выпускники средь бела дня заблокировали автомобильное движение в центре столицы. Распоясавшиеся наглецы, они устроили дискотеку, а автолюбителям и пешеходам оставалось только ждать, пока ретивые офицеры, которых обучали охранять общественный покой, передислоцируются в другую часть города.

Как ни пыталось руководство академии отрицать факт безобразного поведения своих подопечных, история получила широкую огласку. После чего было проведено служебное расследование, в ходе которого семеро дебоширов признались, что с размахом отметили выпускной. Зачинщики безобразия, к слову, выходцы из регионов, получили по строгому выговору, но их оставили в органах. Неужели такие люди достойны носить звание офицера?

Часто сотрудники милиции обижаются на представителей СМИ: вроде как журналисты порой не по делу критикуют и наезжают на доблестных стражей порядка. Между тем, распространяя информацию службы внутренней безопасности о создании мобильных групп из числа старших офицеров и руководства академии, МВД де–факто как бы дискредитирует структуру.

Получается, что силовики будут защищать граждан и общественный порядок от своих же силовиков. А потом мы удивляемся, что в нашем обществе возникают случаи, подобные тому, что произошел не так давно в селе Чалдыбар Панфиловского района ("Форменный беспредел", "ВБ", 15 июня).

К сожалению, профессия милиционера давно потеряла престиж и репутацию. Складывается впечатление, что в академию поступают молодые люди, которые заранее знают, чего они хотят от жизни. И это отнюдь не благие намерения. Взяточничество, хамство, отсутствие какого–либо воспитания - вот качества современного блюстителя порядка. Быть может, в академии есть специально отведенные часы для этих "дисциплин"?

Между тем руководству ведомства впору задуматься, почему нет доверия у населения к людям в погонах. Банальное посещение участкового в качестве потерпевшего или свидетеля вызывает у гражданина шок и психологический стресс. Моя милиция уже давно меня не бережет. Тогда у кого искать защиты?

Сообщение об усилении мер для соблюдения правопорядка в день выпуска в Академии МВД корреспондент "ВБ" попросила прокомментировать Абдыразака ТУРДУБАЕВА, полковника милиции, начальника отдела воспитания и социальной защиты академии:

- В связи с тем, что с каждым годом выпускники академии создают все больше проблем в выпускной, нынче мы отменили все празднования, связанные с получением дипломов. Как только офицеры получат документ об окончании учебного заведения, они будут отправлены в регионы, к месту дальнейшей службы.

Дело в том, что учащиеся академии, в частности из Ошской и Джалал–Абадской областей, надеются, что после окончания вуза их оставят в столице. Однако по контракту выпускник нашего заведения должен три года отслужить по месту проживания. Если кого–то не устраивают такие условия, значит, он автоматически увольняется из рядов сотрудников органов внутренних дел.

В этом году мы приняли все меры безопасности, чтобы избежать недоразумений со стороны наших выпускников. Возможно, это было сделано в прямолинейной форме, я имею в виду сообщение в СМИ. Но многие кыргызстанцы еще помнят прошлогодний инцидент. Нам хотелось успокоить гражданское население.

Комментарии
Антон
19.06.2012, 18:17

вот же...один раз ребятки повеселились, а теперь такое ничего, пусть потерпят, скоро выйдут на работу, тогда спокойно смогут беспредельничать и при этом как бы и не позорить стены родной академии...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД