Экономист: "Кумтор" недоплачивает Кыргызстану

330  1
Анна Яловкина

Эксперт-экономист Искендер Шаршеев сегодня, 20 июня, в интервью "ВБ" заявил, что было бы логично, если бы ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" выплачивало Кыргызстану 48% от добытого золота в виде готовой продукции - слитков.

Отметим, комиссия Жогорку Кенеша четыре месяца изучала деятельность горнорудной компании и подготовила отчет о проделанной работе временной депутатской комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника, а также состояния осуществляемого государственного контроля. Как сообщил член комиссии депутат Кенжебек Бокоев, комиссия рекомендовала национализировать компанию.

Эксперт заявил, что, действительно, протестная активность растет и у депутатов был повод создать комиссию для исследования работы "Кумтора". По его данным, в прошлом году "Кумтор" добыла рекордное количество золота - 18 тонн. В то время как на лондонской бирже унция рекордно стоила около $1 700, что является хорошим показателем. В то же время "Кумтор" продавала золото по цене примерно $1 200, то есть примерно на $500 дешевле. Шаршеев отметил, что в этом году компания снизила добычу примерно в 2 раза. "На фоне всего этого есть неподтвержденные данные о том, что правительство взяло часть отчислений "Кумтора" на год вперед, это значит, что в следующем году 6% ВВП будут потеряны", - сделал вывод экономист.

По его мнению, депутаты, создав комиссию, преследуют две цели: использовать настроение населения для зарабатывания политических очков перед людьми (популизм) и вынудить компанию пойти на официальные или неофициальные переговоры для улучшения финансовых условий сотрудничества государства и предприятия как для населения, так и для конкретных людей у власти. Он отметил, что зарплаты в компании достаточно высокие и работники чувствуют себя хорошо. "Теперь "Кумтор" предложила сотрудникам оплачивать 10% отчислений в Соцфонд самостоятельно", - напомнил он.

Шаршеев также констатировал, что ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" - чрезвычайно успешное предприятие на очень богатом месторождении. Однако, по его мнению, компания недоплачивает Кыргызстану за разработку крупнейшего месторождения золота в Кыргызстане. По его мнению, она должна выплачивать по крайней мере 48% от добытого золота в виде готовой продукции - слитков. Пока справедливые выплаты не достигнуты.

"Кумтор" национализировать опасно, и мотивация депутатов связана с тем, что это предприятие - большая кормушка для отдельных чиновников.

"С каждой новой национализацией мы отодвигаем себя от глобальной экономики и возвращаемся к Средневековью. Если национализировать "Кумтор", мы потеряем доверие инвесторов. Кыргызстан будет наказан экономическими санкциями и вспышкой очагов нестабильности. Если депутаты всерьез говорят о национализации "Кумтора", значит, они не поняли, что это верный способ уничтожения рынка, или они в этом заинтересованы", - считает эксперт.

Аналитик подчеркнул, что вместо национализации правительству Кыргызстана необходимо добиваться приемлемых условий для всех.

"В случае национализации мы получим международные суды, снижение имиджа, дезинтеграцию с мировым сообществом, снижение доходов, увеличение цен на коммунальные услуги и, в конце концов, экономическую депрессию. При этом акционеры компании получат свои доходы и сами не пострадают", - добавил Шаршеев.

Комментарии
Лесоруб
04.10.2012, 23:46

Вначале Алмазбек Атамбаев заявляет о закрытии военной базы США в 2014 году и о приоритетных отношениях с Россией, а спустя 10 дней, "независимая" оппозиция пытается раскачать ситуацию в Киргизии...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД