Казахстан разрабатывает новый закон о границе после ЧП в погранвойсках

215  0
www

Новый закон о государственной границе Казахстана будет принят в республике, парламентарии рассчитывают включить в него нормы, не допускающие повторения случившегося на заставе "Арканкерген", где погибли 15 человек, заявил председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса (нижняя палата парламента) Маулен Ашимбаев.

"Мы ожидаем поступления в мажилис парламента в ближайшие месяцы нового закона о государственной границе. Это совершенно новый закон, его готовит соответствующий комитет пограничной службы", - сказал Ашимбаев журналистам после пленарного заседания палаты в среду.

По его словам, депутаты проведут "очень большую работу по анализу ситуации на государственной границе".

Он также сообщил, что народные избранники планируют выехать в начале следующей сессии (сентябрь 2012 года) на один или несколько участков государственной границы и "пообщаться с личным составом".

Ашимбаев заверил, "что работа над этим законопроектом будет очень серьезной". "Мы постараемся включить в него соответствующие нормы, которые бы в дальнейшем не допускали таких трагических событий, которые случились на "Арканкергене", - сказал депутат.

ЧП, произошедшее с пограничным нарядом на востоке страны, свидетельствует о том, что "за последние годы накопились проблемы на государственной границе, который сейчас надо комплексно решать", считает мажилисмен. "То, что произошло на "Арканкергене", и то, что произошло на днях на другом участке государственной границы, говорит о том, что видимо очень комплексно надо проанализировать причины, почему это происходит, основные факторы и принять соответствующие меры", - уверен он.

За один месяц в погранвойсках Казахстана произошли два крупных ЧП. В конце мая на временном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, были обнаружены обгоревшие останки 14 пограничников и местного егеря. Через несколько дней был задержан 15-ый пограничник, солдат-срочник Владислав Челах. По данным следствия, он убил своих сослуживцев и егеря, затем сжег пограничный пост. Причиной убийства, как заявляют правоохранительные органы, стали "внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания". Среди погибших командир поста - офицер, трое контрактников и 10 солдат срочной службы. Между тем в среду мать подозреваемого заявила СМИ, что сын сообщил ей о своей непричастности к трагедии.

Рано утром 18 июня одиннадцать военнослужащих срочной службы, призванных в ноябре 2011 года, самовольно без оружия покинули территорию заставы "Терсайрык" в Восточно-Казахстанской области. Их нашли примерно через сутки в 18 километрах от границы с Китаем. Причиной самовольного оставления службы, по предварительным данным, являются неуставные отношения.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД