Токтайым Уметалиева: Обвинение против Фарафонова сфабриковано

376  1
Асель Шабданова

Правозащитница Токтайым Уметалиева обвиняет бывшего руководителя аппарата президента Эмиля Каптагаева и экс-директора КНИА "Кабар" Жыргалбека Турдукожоева в организации дела против блогера Владимира Фарафонова. Такое заявление журналистам сегодня, 20 июня, сделала она на пресс-конференции.

Сам Каптагаев полностью опровергает такие обвинения. "Я не хочу равняться на эту женщину", - сказал он.

Уметалиева уверена, что основное обращение в правоохранительные органы против Фарафонова написано Турдукожоевым. Под этим обращением подписались обычные граждане.

"Тексты Фарафонова были отредактированы, слова вырваны из контекста. Он не писал того, что ему приписали. Например, он писал "мы кыргызы", переделано в "вы кыргызы", - уверяет Уметалиева.

Она предположила, что дело Фарафонова сфабриковано для создания прецедента, чтобы ограничить свободу слова в стране. "Если бы я не вмешалась, то дело бы давно прекратили", - заявляет она.

Правозащитница сказала, что для защиты Фарафонова они направляли письма в международные организации, политические партии России. Она выразила благодарность депутату Госдумы за публичное выступление в защиту блогера. "Владимир Жириновский прекрасно понимает, что дело сфабриковано властями страны. Для защиты соотечественника он выступил с предложением переселить кыргызстанских мигрантов из России в случае признания Фарафонова виновным", - сказала она.

Уметалиева выразила обеспокоенность, что чекисты страны в случае признания виновным блогера в разжигании межэтнической розни смогут возбуждать дела против кого угодно. "В ГКНБ есть система предостережения, когда человеку делают два предупреждения и только потом возбуждают дело. В данном случае эта норма была нарушена. Фарафонов писал письмо с извинениями президенту, но это обращение не прикреплено к делу", - добавила она.

Завтра суд должен вынести приговор Фарафонову. В данное время, по словам Уметалиевой, его местонахождение не установлено.

Комментарии
20.06.2012, 14:28

Мужественная позиция Уметалиевой, в отличие от пресловутого Каптагаева, заслуживает уважения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД