День сурка: На сколько обвалят акции Centerra Gold Inc. депутаты парламента?

828  15
Дина Маслова

Парламентская комиссия по "Кумтору", возглавляемая лидером фракции "Ата-Журт" Садыром Жапаровым, готова сотрясти воздух громкими разоблачениями. Депутаты разбрасываются модными на политарене словами "коррупция в высших эшелонах власти", "вопиющее воровство", "потери госбюджета", "социальное напряжение", "экологическая катастрофа" и тому подобными.

Но все это напоминает фильм "День сурка", где каждый день у главного героя все повторялось. Новые старые факты, скорее всего, уже когда-то озвучивались на предыдущих комиссиях, которых было за всю историю существования проекта великое множество.

Сами депутаты клятвенно обещали, что будут докладывать общественности через СМИ о ходе расследования каких-то новых чрезвычайных обстоятельств. Но сам Садыр Жапаров, видимо, почувствовал себя главным Шерлоком Холмсом страны, который хранит все тайны мироздания.

Об открытости работы комиссии говорить не приходится: депутат все обещает озвучить какие-то шокирующие (может быть, только его самого?) факты о работе "Кумтора" на заседании парламента. Сегодня он их и озвучивает. И судя по нему, сам же от них и шокируется.

Но в промежутке между созданием комиссии и презентацией отчета Жапаров отказывался давать интервью и всячески избегал расспросов о работе комиссии.

Между тем вопросов к Жапарову вагон и маленькая тележка. Временная депутатская комиссия формально была образована для изучения соблюдения законодательства по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе деятельности рудника "Кумтор".

То есть депутаты должны были выяснить, соблюдает ли ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" нормы национального природоохранного законодательства, и выявить случаи воздействия на окружающую среду и население. Откуда только в ЖК столько специалистов-экологов? Сам Жапаров в 1991 году закончил... физкультурный институт.

Но если подглядеть в депутатский отчет, то там содержится масса бумажек, которые с экологической темой совершенно не связаны. Например, зачем нардепы запрашивали устав компании? Есть много документов, касающихся административной и производственной деятельности. А главное – финансовой.

Кстати, о финансах. На какие деньги работает комиссия, которая нанимает неведомых общественности экспертов? Когда она только сформировалось, то тогда речь шла о том, что комиссии необходимо $300 тыс. Эту немалую сумму, собственно, попросили у "Кыргызалтына" - мажоритарного акционера Centerra Gold Inc., который проектом "Кумтор" и владеет.

Стоит ли удивляться, если обнаружится какой-нибудь документ, что просьба о выделении финансирования была переадресована в "Кумтор Оперейтинг Компани", которую депутаты усиленно проверяют и пытаются просто замочить?

Когда члены комиссии побывали на месторождении, то тогда Жапаров публично заявил, что из собственного кармана платит экспертам, и выделил на это более $100 тыс. Неплохие доходы у наших парламентариев, раз они вот так, от широты душевной, готовы заплатить сами за работу экспертов и проведение экспертиз.

Интересно, каков источник происхождения средств и насколько это безвозмездно? Ведь после такой значительной траты любому человеческому существу захочется как-то компенсировать расходы. Видит ли Жапаров своих родственников или приближенных где-нибудь в совете директоров Centerra Gold Inc., где заработать можно до $200 тыс.?

Ну и если атажуртовец сам заплатил за работу экспертов, чтобы они нашли в бумагах "Кумтора" какую-нибудь зацепку для скандала и шума, то он просто заинтересован в том, чтобы его люди что-нибудь в макулатуре нашли. А то ж совсем будет обидно за бесцельно потраченные деньги.

Кстати, насколько комиссия может называться парламентской? Большая часть членов комиссии никакой публичной активности не проявляла. Если же работу оплачивал Жапаров, то и комиссия его собственная, а не парламентская.

Отказавшись от интервью, Садыр Жапаров не услышал и вопрос о том, а нашел ли он остальные средства для работы комиссии или сэкономил на экспертах и экспертизе? Смогло ли найти это депутатское объединение достаточно ресурсов для оплаты всех услуг?

Кого в качестве экспертов привлекли члены комиссии, тоже покрыто тайной. Если бы работа была достаточно прозрачной, то фамилии с биографиями и послужным списком могли бы уже красоваться на официальном сайте парламента. Население бы могло оценить, являются ли эксперты, привлеченные к расследованию, специалистами в каких-либо отраслях.

Широкой общественности до сих пор неизвестно, на каких условиях они привлекались, проводился ли какой-либо тендер? Кто их отбирал и какими критериями руководствовался? Насколько они ангажированы? Может быть, экспертам ставили условие: или нарой что-нибудь гадкое, или не получишь гонорар. На все эти вопросы ответа от Жапарова журналисты не услышали, так как господин председатель комиссии к прессе был не люб. И почему кто-то должен доверять оценкам этих неведомых экспертов?

Остается только надеяться, что парламентарий снизойдет до нас, журналистов грешных, и раскроет имена иностранных экспертов, которых он также намеревался привлечь. Поищем информацию о них в Google среди выпускников именитых мировых вузов.

Качество самих экспертиз – это отдельная тема для разговора. А точнее анекдот. Собирали на руднике пробы на тяжелые металлы, стреляли в птичек и сурков, чтобы в их бездыханных организмах какие-то вредности обнаружить. Хорошо, хоть борцы за экологическую безопасность от усердия архаров со снежными барсами не подстрелили. Но к горным откормленным козлам присматривались.

Куда депутаты отдали на экспертизу пробы, если в Кыргызстане нет сертифицированных лабораторий нужного уровня? Если раскошелились, чтобы отправить пробы за границу, то позвольте полюбопытствовать, куда и сколько стоят услуги? А судя по официальным расценкам лабораторий, входящих в мировой топ, анализы стоят недешево.

В Кара-Балте, кстати, есть сертифицированная на международном уровне лаборатория "Алекс Стюарт", которой доверяют десятки крупнейших компаний, работающих в Центральной Азии и России. Но депутат Жапаров и его эксперты, кажется, "Алекс Стюарт" не доверяют. А это уже заставляет усомниться в компетентности нанятых "бойцов".

Что касается периодических воплей о биоразнообразии Барскоонского ущелья, то тут бы экологам поработать с фермерами вместе, чтобы ответить на вопрос: проблема в работе "Кумтора" или в бесконтрольной вырубке лесов и выпасе скота? Назло депутатской комиссии, в этом районе стало больше архаров. Может, нардепы скажут, что виной тому радиация?

Учитывая, что в "Кумтор Оперейтинг Компани" берут на работу специалистов с хорошим образованием, эксперты комиссии должны отличаться просто недюжинным умом, чтобы в многочисленных бумажках КОК увидеть какой-то подвох. Должны они также обладать отличными знаниями в корпоративном управлении и фондовом рынке, знать законы Канады лучше, чем кумторовские специалисты, в Северной Америке родившиеся.

К сожалению, в нашей стране чиновники и обитатели ЖэКа не несут ответственности за ущерб, нанесенный государству.

С учетом сегодняшнего желания отдельных депутатов национализировать компанию можно ожидать очередного снижения акций Centerra Gold Inc. на бирже Торонто. Помнится, бывший коллега наших депутатов – экс-спикер ЖК Кубанычбек Исабеков - несколько лет назад уже разбрасывался такими заявлениями. За короткий срок стоимость акций упала до 90 центов.

Остается только напомнить слугам народа, которые этому самому народу не служат, что Кыргызстан является мажоритарным акционером компании, поэтому снижение стоимости акции бьет по нам больнее всего. Жаль, что депутатов не смущает, что они могут в разы снизить капитализацию компании, которая их собственностью не является.

Члены совета директоров Centerra Gold Inc. от Кыргызстана, несмотря на свои высокие гонорары, ответственности также не несут за то, что доля республики может в разы уменьшится. Однако депутатов обходят стороной, боясь, вероятно, их темперамента. Собственно, чем члены совдира заняты, не совсем понятно, хотя представляют интересы всей страны, как акционера публичной компании.

Комментарии
Аман
20.06.2012, 15:50

Очень хорошая статья. Сразу становится ясно, кто, что и как хочет от Кумтора. Перед нами вопиющий факт рейдерства со стороны депутата ЖК Садыра Жапарова в отношении компании с солидной частью иностранного капитала. Комиссия - не правомочна выносить какие-либо выводы, поскольку не отвечает критериям профессионализма в данной сфере. Бижевики уже играют на понижение акций компании, и иначе и быть не может, когда за дело в горно-добывающей промышленности берутся учителя физкультуры!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.06.2012, 15:52

поэтому их называют "жепжутаты" - "проглоты" ))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурчик
20.06.2012, 15:55

вчера по новостям шло что на 100тыщ баксов можно купить мед оборудование для операций по пересадке почек. а он на экскурсию по руднику потратил больше.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дина Маслова
20.06.2012, 16:06

Спасибо) Просто накипело. Я тут сижу и редактирую заявления Жапарова. Волосы дыбом, честно говоря. Надеемся, что депутат предоставит журналистам свой 400-страничный отчет

0
Цитировать
Жалоба модератору
12345
20.06.2012, 19:49

Дина Маслова тут причем или ей тоже деньги оплачивает Кумторская компания за статьи???Она же не является экспертом или кем то?вообще не понятно зачем она лезит

0
Цитировать
Жалоба модератору
Геолог
20.06.2012, 22:30

А в нашей стране экспертов вообще нет. Так что каждый имеет право слово. У некоторых экономистов хоть мозгов хватает, чтобы понять губительные последствия для страны заявлений депутатов и самого жапарова. Вот только, к сожалению, маловато таких. Оттого и страна в такой экономической ситуации и народ дикий, с мировым рынком совершенно незнакомый

0
Цитировать
Жалоба модератору
неэксперт.
20.06.2012, 22:42

Кроме того, что нет экспертов или им никто слова не давал, так еще в ходу навешивание ярлыков(даже здесь в обсуждениях, уже успели повесить ярлык на журналиста, а уж в парламенте...). Как метод аргументации или ее отсутствия. Так и живем. Главное обвинить, потом можно ковыряться в носу...благо за дикость и дурость к ответу не притянут.

Еще и правительство начало играть у туже игру, хотя за всем этим просматривается ясный и понятный интерес- что то урвать от проходящего мимо каравана. Нет знаний, так можно тявкать.

И опять притянут к ответу двоих, которые и вели переговоры. Но для них то это вроде как уже и награда. Получить порицание от такого контингента это как награда...

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.06.2012, 13:41

12345

Дина Маслова тут причем или ей тоже деньги оплачивает Кумторская компания за статьи???Она же не является экспертом или кем то?вообще не понятно зачем она лезит

она пишет на эту тему уже много лет. и как-то журналисты обо всем пишут, в том числе и о кумторе ))

0
Цитировать
Жалоба модератору
кира
21.06.2012, 17:40

Никто не запрещает писать ни масловой, ни кому-нибудь другому.. правильно, призвание журналиста освещать актуальные вопросы, только подхоить к этому нужно со всей ответственностью и объективно. а то так получается, что под одну гребенку "интересов" садырова попало и проведение экологической экспертизы - а это важнейшее мероприятие и проводится оно методом отбора проб и изучение других организмов на наличие вредных веществ. может автор и не знает всех нюансов, и тогда лучше не затрагивать вопросы, в которых не ориентируешься и не смог изучить детально.. а то это реально наводит на оценку статьи как заказной, а кто платил и гадать не нужно )) лично у меня данный отрывок по экологическим моментам вызвал только отторжение, как читателя. а так, острого вам пера, дина! если проявите желание, могу порекомендовать вам пообщаться с независимыми экологами? вам же и будет проще писать по горнодобывающей отрасли, ведь компонент экологической безопасности неотъемлемая часть ведения разработок месторождений

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дина Маслова
21.06.2012, 20:31

Спасибо за комментарии. Но как уже удалось выяснить, у экспертов Жапарова тоже большие пробелы в компетенции в анализе экологических рисков). Зато место в новой компании уже присмотрели.

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.06.2012, 22:40

Дина - я Вами учитываюсь

0
Цитировать
Жалоба модератору
кира 2
22.06.2012, 09:18

так что вы на жапарова то равняетесь, дина? будьте выше, и проявите больший профессионализм.. удачи!

0
Цитировать
Жалоба модератору
22.06.2012, 11:45

ой ну про экологию не надо )))) отобрали пробы в бутылки от от водки и уже спецы.... раз так болеете за экологию почему так избирательно за нее радеем? и кстати экологи тоже были проплачены заинтересованной стороной, так что результаты предвзяты. кто платит то и результаты "танцует"...

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.06.2012, 02:10

кира 2

так что вы на жапарова то равняетесь, дина? будьте выше, и проявите больший профессионализм.. удачи!

В чем ваша проблема с написанным? Дина, как журналист поставила под сомнение квалификацию экспертов комиссии. Вполне законно, тем более, что их квалификация скрывается Жапаровым по каким то причинам. Ничего непрофессионального в поведении Дины, как журналиста нет, наооборот, правильно делает свою работу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сторонний
01.05.2013, 23:05

Есть небольшой документ, который знает и уважает все человечество. Он называется «Всеобщая декларация прав человека». Он был провозглашен ООН 10 декабря 1948 года.

Там есть статья 19-я.

Всего несколько слов:

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их. Это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

За эти несколько строчек каждый год в мире гибнет больше сотни журналистов. Поэтому они имеют право писать все, что считают нужным!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД