Проценты по кредитам должны быть разумными, а не разорительными

774  5

Лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев предлагает принять законопроект о ростовщичестве. Ранее депутаты ЖК не задумывались о том, что Кыргызстану нужен юридический документ, регулирующий отношения между кредиторами и заемщиками. Как отметил Текебаев, поводом для его разработки послужили многочисленные жалобы на действия кредиторов - как финансовых организаций, так и частных лиц, дающих деньги под высокие проценты.

- Омурбек Чиркешович, вы инициировали закон о ростовщичестве. Согласитесь, это что–то новенькое для нашего законодательства.

- Если быть точным, то этот законопроект называется "Об ограничении процентных ставок (ростовщичестве)". Мы разработали его в связи с потоком жалоб. Между прочим, необычным для нашего общества ростовщичество не является. Менялы существовали у кыргызов еще в досоветский период. Их называли сюткор, а их ремесло - сюткорлук. Образ ростовщика широко представлен в мировой художественной литературе. У Достоевского - это старуха–процентщица из романа "Преступление и наказание". Оноре де Бальзак изобразил парижского ростовщика в повести "Гобсек". Он ярко описывает психологию этого типа, для которого все человеческие слабости - это источник наживы. Люди гибнут, но Гобсек получает от этого личную выгоду - золото, драгоценности, имущество. Данте описывая Ад, отводит там "почетное" место и ростовщикам. Все мировые религии - ислам, христианство, буддизм - осуждают ростовщичество. Это такой род деятельности, который не производит ничего, но способен разрушать все ради извлечения прибыли.

- Кого конкретно коснется законопроект?

- Он затронет ломбарды, кредитные союзы, микрокредитные компании, частных лиц, выдающих деньги под проценты, за исключением банков.

- Почему вы делаете акцент на микрокредитные учреждения и кредиторов–частников?

- Потому что именно с ними связано большинство жалоб. Когда микрокредитование делало в Кыргызстане первые шаги, его миссия заключалась в том, чтобы помочь малоимущим получить небольшой стартовый капитал и начать свое дело. Как видите, цель была благая. Государственная поддержка позволила бы создать в Кыргызстане обширную сеть микрокредитных организаций. Но что произошло на практике? Мы вынуждены признать, что многие кредитные заведения и частные лица навязывают своим клиентам разорительные, кабальные договоры, где устанавливаются не ежегодные, а ежемесячные или даже ежедневные проценты. Бывает, что человек платит по 100 - 360 процентов от суммы займа.

Многие кредиторы устанавливают дополнительные штрафные санкции на случай задержки при погашении кредитов. И без того астрономические процентные ставки начинают удваиваться, утраиваться. То есть, вместо того чтобы помочь человеку выбраться из бедности, его загоняют в нищету. Люди лишаются нажитого имущества, последних средств к существованию. А сколько было случаев, когда кончали жизнь самоубийством?!

- А такой закон не помешает развитию экономики? Если предприятиям или коммерческим организациям срочно понадобятся деньги, где они их получат?

- Естественно, нет. Во–первых, он не запрещает кредитование как таковое, но установит максимальный процент, который государство в лице суда может признать законным при спорах между кредитором и заемщиком.

Во–вторых, сверхвысокие или, как их называют, ростовщические кредиты выдаются не под производство и не под коммерческие проекты. Поэтому ростовщики и не требуют от клиентов бизнес–планы.

В справочной литературе ростовщический кредит определяется как непроизводительный. Ни производство, ни торговля не имеют такого уровня прибыли, который сможет покрыть проценты по кредиту ростовщиков. Те, кто профессионально использует кредиты - предприятия, бизнесмены, - не обращаются к ростовщикам. Реальная экономика с такими высокими процентами дела не имеет.

К сожалению, ростовщики наживаются на тех, кто не умеет, не может по каким–либо причинам брать деньги в банках. Обычно клиенты ростовщиков - это люди, не имеющие опыта в предпринимательстве, по тем или иным причинам срочно нуждающиеся в деньгах. Они не умеют быстро зарабатывать деньги и не понимают, с чем связываются.

Ростовщики рассчитывают не на возврат денег, а на присвоение залога клиента - дома, автомашины, драгоценностей. Причем оценивается любое залоговое имущество по минимальной стоимости - в треть или четверть его реальной цены. В результате у человека отбирают собственность за бесценок.

- Но если человек соглашается платить по таким высоким процентам, значит, он может себе это позволить?

- Не всегда. Человек соглашается на сверхвысокие проценты только в том случае, если загнан в угол и у него нет выбора. Если вы можете занять деньги у друзей, знакомых или взять кредит в банке, то вы никогда не пойдете к ростовщику с его грабительскими процентами. В эту ловушку попадают не состоятельные люди, а бедняки, которым ростовщики "помогают" стать нищими и бездомными.

Приведу пример. К нам обратилась жительница Оша. Однажды она заняла у ростовщика 15 тысяч сомов на лечение матери, которой срочно требовалась операция. Сразу вернуть сумму не смогла, а проценты росли. В итоге у нее отняли большой двухэтажный дом в центре города. Всего за 15 тысяч сомов! И таких примеров сотни, тысячи. За каждым из них чьи–то сломанные судьбы, разрушенные семьи, разорение, нищета и сиротство. Ростовщический бизнес выстроен на человеческой боли и трагедиях.

К нам постоянно приходят люди, которые уже потеряли надежду вернуть свое имущество, достаток, счастливую жизнь. Они просят спасти других. Тех, кто пока еще не попал в сети ростовщиков. Это святая просьба.

- А чем конкретно инициируемый вами законопроект защищает клиентов от кредиторов?

- Мы предлагаем установить предельно допустимый процент кредита, который кредитор сможет взыскать со своего клиента через суд. Он рассчитывается по следующей формуле: среднебанковский процент, ежегодно устанавливаемый Нацбанком, плюс пятнадцать процентов. Если среднебанковский процент составляет 25 процентов годовых, то максимальный процент, который суд признает за ростовщиком, - это 40 процентов в год. Все, что превышает его, государство в лице суда не признает законным. Это значит, что клиент, получивший от ростовщика сто тысяч сомов, через год вернет ему не более 140 тысяч. Разумеется, это касается только тех договоров, в которых установлен процент, превышающий предельно допустимый уровень. Отобрать двухэтажный дом за невозврат 15 тысяч сомов больше не получится. Государство не должно помогать скрытому грабежу.

- Вы лишите ростовщиков их доходов?

- Нет. Просто ограничим их возможности. Доход кредитора не должен превышать разумных пределов.

Комментарии
20.06.2012, 22:34

что за идеи несет Текебаев - полуюрист -полуэкономист -финансист , когда же вы станете, наконец полным юристом-экономистом, защитник Вы наш бедных и нищих, у которых в Оше большие 2-х этажные дома; в Кыргызстане достаточно развитое финасово-кредитное право - хорошо разработанный Гражданский кодекс и законы о финансово-кредитных учреждениях. Те случаи, описываемые депутатом - это следствие не отсутствия такого Закона как Закон о ростовщичестве, а следствие капиталистических отношений, которые никаким Законом , товарищ депутат, Вы не ограничите. ростовщики знают, как обойти предлагаемый Текебаевым закон.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакай
21.06.2012, 12:13

Некоторые известные ростовщики Эпохи Возрождения щедро финансировали искусство, особенно изобразительное искусство. Благодарные художники изображали их порою на созданных фресках в разного рода библейских сюжетах. Известный итальянский банкир того времени, Филиппо Строцци, помещен на фреску в одной из церквей, где он изображен поклоняющимся младенцу Иисусу вместе с волхвами. Существует мнение, что на деньги таких вот ростовщиков по большей части и был запущен маховик индустриальной революции.

Кстати, в Сальвадоре некоторое время назад процентные ставки по кредитам вообще не контролировались государством, что приводило к парадоксальным ситуациям когда годовой процент на кредитной карте мог превышать сотню.

Вообще процент по кредиту штука мощная. Еще Эйнштейн заметил, что самая мощная сила в природе это компаунд-интерес.

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.06.2012, 14:34

А в некоторых успешных развивающиеся странах процентная ставка составляет 16 % годовых. Так что 40% - это еще слишком много. Нужно еще уменьшить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.06.2012, 14:39

А национальный банк должен контролировать любое нарушение закона со стороны микрокредитных компаний и немедленно пресекать это.

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.06.2012, 15:43

Уже поздно, все уже обворовали. Микрокредитные перешли уже в макрокредитные.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД