Верховный суд: После отставки семерых судей работа суда не пострадает

373  0
Анна Яловкина

Сегодня, 20 июня, руководитель пресс-службы Бакытбек Салиев заявил, что отставка семерых судей Верховного суда не повлияет на его работу.

Напомним, накануне, 19 июня, судья Верховного суда Кадычакан Апаитова сообщила, что она и шесть ее коллег подали прошение об отставке. По ее словам, общее письмо подписали семь человек, но количество подписантов может увеличиться.

Ранее, в сентябре 2012 года, добровольно и досрочно сложили полномочия двое судей Верховного суда - Абдусаид Гафуров и Калима Акназарова. В начале 2012 года судья Верховного суда Жаныл Алиева подала заявление в Жогорку Кенеш об увольнении по собственному желанию. Парламент по разным причинам до сих пор не освободил ее от должности.

В пресс-службе ВС сообщили, что судьи не смогут прекратить свою деятельность, несмотря на отставку до момента появления их замены, то есть до завершения конкурсного отбора кандидатов на их должности.

Отметим, что в 2011 году был объявлен конкурс на замещение 35 вакантных мест судей Верховного суда. 4 августа 2011 года по итогам "мягкого рейтинга" 70 из 111 претендентов были допущены к голосованию. Президенту были рекомендованы 29 человек. Экс-президент Роза Отунбаева внесла на рассмотрение Жогорку Кенеша кандидатуры 14 судей.

Остальные 15 кандидатур она вернула для повторного конкурса. Впоследствии из-за "существенных пробелов" в законодательстве Роза Отунбаева отозвала свое представление об избрании 14 претендентов на должности судей Верховного суда до рассмотрения Жогорку Кенешем вопросов об устранении правовых коллизий, которые могли воспрепятствовать процессу формирования нового состава данного суда.

Новый конкурс на замещение 35 вакантных должностей Верховного суда назначен на завтра, 21 июня.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД