При разработке испытаний для судей Совет по отбору упустил специализацию

283  0
Анна Яловкина

При разработке положения о конкурсном отборе Совет по отбору судей не предусмотрел специализацию кандидатов. Проблема обнаружилась сегодня, в то время как завтра, 21 июня, уже начнется прием заявок от претендентов на вакансии в Верховном суде.

Отметим, что, несмотря на отсутствие фактического кворума, формально один отсутствующий все-таки зарегистрировался, и совет решил считать, что кворум есть.

Члены Совета по отбору стоят перед выбором: поставить всех кандидатов в равные условия и отбирать их через одинаковые испытания или выбирать по специализации. То есть составлять вопросы и темы сочинений по уголовному, конституционному, административному и экономическому праву в равных пропорциях и не учитывать специализацию судьи или учитывать специализацию и смотреть на количество правильных ответов в соответствии с ней.

При этом нет правила, которое бы предусматривало конкретное количество судей Верховного суда одной специализации. Некоторые члены совета пришли к выводу, что это может привести к столкновениям с судьями низших инстанций. К примеру, если административное дело будет рассматривать судья Верховного суда, специализирующийся на уголовном праве.

В итоге выборщики проголосовали против того, чтобы учитывать специализацию во время конкурсного отбора.

Кроме того, совет утвердил все положение о конкурсном отборе. Председатель совета Шамарал Майчиев подчеркнул, что в случае отсутствия одного из членов совета в день голосования за кандидатов на первом или втором туре он не имеет права участвовать в голосовании на следующих турах (в целях обеспечения равного отношения к кандидатам).

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД