Кыргызстан вошел в группу находящихся в опасности государств

297  0
Амалия Бенлиян

Известный американский исследовательский центр Fund for Peace и журнал Foreign Policy огласили рейтинг недееспособных государств (Index of Failed States), в котором оценивались 178 стран, включая постсоветские. Кыргызстан вошел в группу государств, находящихся в опасности.

Этот международный рейтинг составляется уже на протяжении пяти лет на основе 12 критериев, так называемых индикаторов нежизнеспособности государства - политических, экономических, военных и социальных. В частности, оцениваются демографическая ситуация, инвестиционный климат, наличие беженцев, положение с соблюдением прав человека, мощь и подконтрольность спецслужб, усиление клановых элит, неравномерное экономическое развитие.

Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу деятельность пяти ключевых государственных институтов - политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб.

Рейтинг показывает вероятность того, насколько то или иное государство тяготеет к категории несостоявшихся - failed state (это понятие можно также перевести как "обанкротившийся" или "рухнувший"). Такое государство не способно эффективно контролировать свою территорию; обеспечить необходимый уровень безопасности и социальных благ; власти не представляют интересов большинства населения.

В "обанкротившихся странах" часто царят всеобщая неустроенность, насилие, в них крайне высока вероятность начала вооруженного конфликта или гражданской войны. Составители рейтинга подчеркивают, что попадание того или иного государства в перечень наиболее нестабильных не означает, что оно уже является "рухнувшим" или реально может стать таковым. Однако ряд факторов указывает на опасность, которая может угрожать стране.

В первую десятку государств, состояние которых наиболее плачевно (в рейтинге они заняли места с 1–го по 10–е), вошли Сомали, Зимбабве, Судан, Чад, Кот-ди-Ивуар, Ирак, Афганистан, Центральноафриканская Республика, Гаити. В группу недееспособных государств вошли обладающие ядерным оружием Пакистан (13) и Северная Корея (22), а также пострадавший от последствий "арабской весны" Египет (31). Лидером по неблагополучию среди регионов мира по-прежнему остается африканский континент. Большая часть мест в "красной зоне" рейтинга досталась странам Африки южнее Сахары, эти страны названы странами в "критическом состоянии".

Бывшие советские республики отнесены к группе стран, находящихся "в опасности". Они занимают следующие места в рейтинге: Узбекистан - 39, Кыргызстан - 41, Таджикистан - 46, Грузия - 51, Азербайджан - 68, Молдова - 73 (самое нестабильное государство Европы), Туркменистан - 81, Беларусь - 85, Армения - 102, Казахстан - 107, Украина - 113.

Надо заметить, что наша республика немного улучшила свой рейтинг по сравнению с предыдущими годами. В 2006–м по уровню нестабильности Кыргызстан был на 28-м месте, находясь в непосредственной близости со "странами риска". С 2007 года мы уже стали от них отдаляться. Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан тоже существенно улучшили позиции в данном ранжире, хотя и продолжают оставаться в группе риска.

Для сравнения: в списке с умеренным уровнем нестабильности находятся такие государства, как Израиль (61), Китай (76), Индия (78), Турция (104), Южно-Африканская Республика (115), Бразилия (123).

Группа стабильных стран занимает с 126 по 164 места в рейтинге. Открывает этот перечень Румыния, а закрывает Германия. Все прибалтийские государства, несмотря на экономические проблемы, оказались в этой группе: Латвия (149 место), Эстония (143), Литва (136). В этом списке также Греция (138 место), Италия (145), Япония (151), Испания (153), Уругвай (154 - самое стабильное государство Латинской Америки), Великобритания (158), Соединенные Штаты (158), Франция (162).

Самой благополучной страной стала Финляндия, которая вместе с ее скандинавскими соседями Швецией и Данией образует тройку лидеров. Все эти страны имеют сильные социально-экономические показатели, развитые общественные институты, высокий уровень качества государственных услуг, гарантируют защиту прав человека и верховенство закона.

"Несмотря на уменьшение числа межгосударственных конфликтов за последние годы, во многих странах наблюдается политическая нестабильность, целый ряд государств находится на пороге деградации институтов власти", - комментируют исследователи Fund for Peace. По их оценкам, сегодня более двух миллиардов человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса. "Данный рейтинг может использоваться правительствами для анализа проблемных моментов в их политике и помочь в разработке стратегий, которые могли бы уменьшить вероятность возникновения конфликтов", – резюмируют эксперты.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД