Синьцзянских кыргызов обучат китайскому языку

467  0
Амалия Бенлиян

Синьцзянские кыргызы будут говорить по-китайски. Об этом сегодня, 21 июня, сообщил руководитель Госкомитета по делам развития и реформ СУАР Ли Хунбо, который провел встречу в Урумчи с журналистами из Центральной Азии и России.

По имеющимся данным, в Синьцзяне проживают 185 тысяч кыргызов.

"Один из приоритетов образовательной политики КНР - развитие двух языков – китайского и национального, - говорит Ли Хунбо. - В Синьцзяне живут 13 коренных национальностей, это около 3 млн граждан. У каждой народности свои язык и письменность. Но чтобы быть успешным в современном обществе, одного языка недостаточно. Чем больше языков мы знаем, тем более эффективно развивается экономика страны. Зацикливаться на своем национальном языке – значит ограничивать себя в возможностях. Кроме того, если граждане из мест компактного проживания уезжают в другую провинцию, у них возникают проблемы с адаптацией. Многоязычность и технологии - основа развитого общества".

Поэтому, по словам руководителя госкомитета, главная задача правительства КНР - расширить образовательное пространство для представителей национальных меньшинств, живущих в Китае. В начальной школе уже запущена программа двуязычия, где усиленно преподается и родной язык, и китайский.

В государственной образовательной стратегии предусмотрено, что до 2015 года вcе национальные школы Китая должны перейти на полиязычное образование. В 2020 году выпускники таких школ должны в совершенстве владеть и родным, и китайским языком, а также вторым иностранным – английским, немецким или французским - по выбору.

Программа многоязычного образования реализуется уже с дошкольного уровня. Для ее осуществления при финансовой поддержке центрального правительства и руководства СУАР было создано более 200 детских садов для подготовки детей к начальной школе.

"Основная проблема, с которой мы столкнулись, - нехватка преподавателей, которые свободно владеют обоими языками и могут на них преподавать. Поэтому одновременно мы запустили программу обучения преподавателей, чтобы они улучшили свои языковые навыки, а также прошли методический курс", - резюмировал Ли Хунбо.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД