Эксперт: Летом девальвации сома не будет

496  0
Ирэн Саакян

Долго сдерживаемый курс сома по отношению к другим валютам сорвался. На финансовом рынке страны произошел очередной скачок курса доллара и евро. За доллар в обменных бюро на "Моссовете" сегодня дают не 46,5, а почти 47,3 сома.

Специалисты считают событие ожидаемым, но, как это часто бывает, заставшим всех врасплох. По их мнению, нынешняя ситуация связана в первую очередь с событиями на российском валютном рынке, где дешевеющая нефть сказывается на падении российских фондовых индексов. Из-за этого рубль теряет позиции. Эти факторы не могут не сказаться на нашем валютном рынке. Летом, правда, еще можно будет смело отправляться в отпуск, потому что глубокого и быстрого падения (в первую очередь курса сома) не будет.

"В Кыргызстане, учитывая сезонность на валютном рынке, опасаться девальвации сома не стоит, - сказал "ВБ" бывший заместитель председателя Национального банка, ныне независимый эксперт Максат Ишенбаев. – Сом дальше будет только укрепляться. Этому будут способствовать ряд факторов. Основной из них - приток туристов. Исторически так сложилось, что летний период у нас сопровождается притоком иностранной денежной наличности, в частности долларов. Деньги в страну прибывают благодаря туристам. В этом году сезон обещает быть удачным. А значит, притоку наличности извне ничего не помешает. Но это сейчас так все спокойно".

По словам Ишенбаева, если в России осенью произойдет девальвация, "надо держать ухо востро". "Все помнят, как дефолт 1998 года отразился на курсе сома. Национальная валюта девальвировалась вдвое. Сейчас другая ситуация. Но в любом случае, при резких колебаниях необходимо проводить валютные интервенции", - говорит эксперт.

"Рычаги, позволяющие пережить кризис, у нас есть, - отмечает Ишенбаев. – Наши золотовалютные резервы позволят преодолеть его. При правильной политике можно сгладить влияние катаклизмов".

"Центробанки других стран пытаются держать курс национальной валюты стабильным за счет резервов, - информируют в Национальном банке. - Это зависит от их величины и сезонности. В начале года у нас курс иностранной валюты, в частности доллара, обычно идет на повышение. Все предельно просто: в первой половине года именно в долларах приходится платить за импорт газа, горюче–смазочных материалов, а также за другие товары. В итоге из страны утекает иностранная валюта. Эту брешь уже сейчас должны были закрыть поступления долларов в республику. Спасают сом и растущие рублевые и долларовые переводы от наших мигрантов, которые регулярно отправляют деньги в Кыргызстан".

Эксперты считают, что сегодня Нацбанку надо набраться сил. Как считают эксперты, впереди второй этап мирового кризиса. Вдобавок к Греции не исключены новые обвалы на фондовых рынках.

Главным спекулятивным активом нынешнего времени эксперты называют нефть. Снижение цен на "черное золото" может плачевно закончиться для российского рубля и бумерангом ударить по сому.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД