Отказ судов в усыновлении связали с нератифицированной Гаагской конвенцией

313  3
Марина Мирошник

У Министерства социального развития в области международного усыновления возникла проблема с судами из-за того, что страна не ратифицировала Гаагскую конвенцию. Об этом "ВБ" сообщила начальник управления по защите детей Министерства социального развития Кыргызстана Екатерина Хорошман.

"Мы замечательнейшие кейсы международных организаций направляем в суд, и тот нам отказывает. Потому что судьи считают: пока страна не ратифицировала Гаагскую конвенцию, международное усыновление в нашей стране невозможно. По этой причине в усыновлении отказывают", - отметила она.

По ее словам, есть люди, которые четыре раза прилетали для усыновления, однако не могли этого сделать.

"Конвенции страна ратифицирует, если считает это возможным. Однако мы не должны загонять страну в угол – мол, пока не ратифицируете, не будет усыновления. Россия и Украина не ратифицировала данную конвенцию, тем не менее международное усыновление у них идет. Казахстан только на прошлой неделе ратифицировал, но международное усыновление там никогда не останавливалось", - дополнила Хорошман.

По ее словам, у Кыргызстана "хорошее законодательство, куда имплементированы нормы Гаагской конвенции, позволяющие осуществлять процедуру усыновления".

"Если мы ратифицируем Гаагскую конвенцию, у нас будет очень много обязательств. И если мы не будем выполнять четко нормы, которые там прописаны, то не мы закроем международное усыновление, а это сделает Гаагская конвенция. К тому же мы тогда становимся страной-донором, не сможем усыновлять детей из других стран. Мы не готовы к этому с экономической точки зрения", - заключила Хорошман.

Комментарии
21.06.2012, 18:02

Не сказал бы, что у "Кыргызстана "хорошее законодательство, куда имплементированы нормы Гаагской конвенции, позволяющие осуществлять процедуру усыновления". Особенно в части аккредитации иностранных организаций, где не учтены нормы Гаагской Конвенции, такие как учет предыдущей практики и заинтересованность детей с особыми нуждами, квалификация персонала. При выборе иностранных организаций уполномоченный орган исходил из никому не понятных критериев, когда даже не учел отрицательные рекомендации государственных органов.

А госпоже Хорошман Е.Г. должно быть хорошо известно, что такое страна-донор, когда дети - товар.

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.06.2012, 18:04

Изучайте Гаагу по усыновлению, господа чиновники!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.06.2012, 18:05

Казахстан 2 года не работал, а аккредитация началась у них 9 апреля 2012 года!

Чиновница Хорошман дезинформирует общественность.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД