В Баткенской области завели дело по захвату в заложники 19 граждан Таджикистана

501  0
Марат Уралиев

В Баткенской области за захват 19 граждан Таджикистана возбуждено уголовное дело. Об этом "ВБ" сообщил заместитель губернатора Баткенской области Саид Эратов.

По его словам, вчера, примерно в 23.30, на территории Таджикистана были задержаны трое жителей Баткена, которые перевозили 100 кг ртути. Ртуть - стратегическое сырье, и на территории соседнего государства ее продажа запрещена.

Услышав о задержании, сегодня, 21 июня, родственники арестованных направились в село Карабак Баткенского района, приграничного с Таджикистаном, и взяли в заложники 19 граждан соседней республики. "Взяли в заложники" - даже грубо сказано, они просто попросили их "посидеть в заложниках" для возможности обменять на своих родственников - Икрамжана Атматова, Манаса Надирова и Чингиза Абдрахманова", - сказал Эратов.

"В отношении заложников не было насильственных действий, так как они все друг друга знают", - сказал он.

На место происшествия выехало руководство обладминистрации, УВД, местных властей, где они провели разъяснительные работы. После этого заложники были отпущены.

В отношении организаторов возбуждено уголовное дело. "Если заложники дадут показания о том, что они "добровольно сидели", то дело прекратят и организаторов ЧП просто оштрафуют", - сказал замгубернатора.

Он добавил, что сегодня он переговорил с таджикскими коллегами и обсудил вопрос освобождения троих жителей Баткена. "Согласно Минской конвенции, думаю, они будут переданы Кыргызстану. К тому же кыргызстанцы приобрели ртуть на территории КР законно. Вся процедура экстрадиции кыргызстанцев займет около недели", - заключил Эратов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД