Нарынчанин обвиняет Минмолодежи в коррупции

1047  3
Асель Шабданова

Уроженец Нарына, член движения "Кыргызстан жаштар кенеши" Жениш Молдокматов обвиняет Министерство молодежи, труда и занятости в коррупции. По его словам, статс-секретарь Нурлан Досалиев и представитель министерства в Нарыне Бакыт Эгембердиев тратят средства ведомства не по назначению. В результате реальные дела не совпадают с отчетами министерства.

В частности, по данным активиста, министерство объявило тендер на ремонт Дома молодежи в Нарыне. "Всего на ремонт трехэтажного здания со счета министерства было выделено около 7 млн сомов, - рассказал Молдокматов. - 28 декабря 2011 года нарынское представительство получает 1 млн 200 тыс. сомов на ремонт Молодежного дома. Компания "Русальстрой", у которой уже была подмоченная репутация, выигрывает тендер. Хочу подчеркнуть, что во главе тендерной комиссии был Досалиев. Ремонт "Русальстрой" не заканчивает. И Минмолодежи объявляет повторный тендер. Снова выделяется 5,5 млн сомов на ремонт здания".

Кроме того, в отчетах министерства значится, что 570 тыс. сомов выделено на проведение обучающих тренингов в 65 айыл окмоту и других мероприятий. Однако тренинги не были проведены. Собранные нами данные переданы в соответствующие правоохранительные органы", - подчеркнул Молдокматов.

По словам Жениша Молдокматова, он сообщил об этих нарушениях лично главе Министерства молодежи Алиясбеку Алымкулову. Министр пообещал, что если факты подтвердятся, то нарынского представителя Бакыта Эгембердиева уволят. Молдокматов уверяет, что представил заявления глав айыл окмоту, которые подтверждают, что мероприятия и тренинги проведены не были. Однако пока никаких кадровых изменений не произошло. Может, из-за того, что кадровыми вопросами занимается статс-секретарь, который полностью доверяет Эгембердиеву?

Нурлан Досалиев: Мы не можем выбрасывать средства налогоплательщиков на ветер

Интернет-редакция "ВБ" обратилась за комментариями к статс-секретарю ведомства, решающему проблемы молодежи, Нурлану Досалиеву.

Чиновник начал издалека. Он рассказал, что министерству помогают международные доноры. Например, в 2010 году из бюджета страны выделено 4 млн сомов, а благодаря поддержке со стороны Минмолодежи выполнило работу на 46 млн сомов. В 2011 году по бюджету предусматривалось 103 млн, а получили к концу года лишь около 28 млн. Он отметил, что министерство провело форум "Единый Кыргызстан", созвало Конгресс молодежи и постоянно проводит тренинги для молодежи в регионах. "Кыргызстанские мигранты, работающие в основном в России, не знают законов. Для них в Домах молодежи проводятся тренинги по толерантности, преподаются компьютерные курсы. Мы требуем, чтобы вокруг Дома молодежи было зелено и чтобы не продавались ни табачные изделия, ни спиртное", - почему-то добавил статс-секретарь.

По существу дела Досалиев сказал, что ремонт в нарынском Доме молодежи прошел не совсем гладко. "Были ошибки, - честно признался он. - Сейчас мы обратились и в прокуратуру, и в правоохранительные органы по деятельности компании "Русальстрой".

По словам статс-секретаря, тендер выигрывает компания, предложившая самую низкую цену. А что касается плохой репутации, то тендерная комиссия об этом узнала лишь после того, как было принято решение.

По данным чиновника, все мероприятия и тренинги, указанные в отчетах, добросовестно проведены. "Если кто-то один не услышал о проведении мероприятий, это не значит, что их не было вообще. Мы проверяли, все запланированные мероприятия проведены. За каждый потраченный сом нам завтра придется отвечать. Средства налогоплательщиков мы не можем просто так выбросить на ветер", - добавил он.

Статс-секретарь поделился, что представители "Кыргызстан жаштар кенеши" обращались к ним с претензиями. Он предположил, что есть какой-то личный конфликт между Бакытом Эгембердиевым и Женишем Молдокматовым.

Айыл окмоту не почувствовали активной деятельности Минмолодежи.

Глава Доболинского айыл окмоту Нарынского района Жаныш Ибраимакун уулу на вопрос: "Ощущают ли они работу Минмолодежи?" - ответил однозначно: "Нет". Подобный ответ мы получили и от ответственного секретаря Кара-Суйского айыл окмоту Кочкорского района Курманбек уулу Темирбека.

Комментарии
Аноним
22.06.2012, 18:49

Фамилии исправьте чтоли...

0
Цитировать
Жалоба модератору
22.06.2012, 19:24

Тут вот какой вопрос...когда выбирают компанию первоочередной тендерной комиссии является кредитная история, товарищ Досалиев говорит что действительно имеются задолженности у выбранной компании...Тогда зачем вообще было ее выбирать???К вопросу о бесстрастности судей...

0
Цитировать
Жалоба модератору
МДМ
28.06.2012, 16:40

Да, действительно я как бывший сотрудник министерства зная коррупционные активности Досалиева Нурлана. Он имел от всех мероприятии

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД