Адвокат Наримана Тюлеева рассказал о ходе допроса

349  1
Анна Яловкина

Сегодня, 23 июня, адвокат подозреваемого в коррупции депутата Наримана Тюлеева, водворенного в ИВС, Султан Баратов в интервью "ВБ" заявил, что не только незаконны два задержания нардепа, но и само возбуждение уголовного дела.

Баратов отметил, что дело ведет Генеральная прокуратура. В следственную группу включены сотрудники ГКНБ, они и вели допрос.

Адвокат Баратов сообщил, что во время первого задержания следственные органы не представили ни подозреваемому, ни его защитнику постановление о возбуждении уголовного дела и незаконно проникли к нему в дом. "С постановлением мы ознакомились только сегодня", - заявил он.

Он рассказал, что сегодня пришла повестка, и Тюлеев с Баратовым вовремя прибыли на допрос.

Баратов заявил, что Тюлеева допросили в качестве подозреваемого. Он рассказал, что экс-мэра подозревают в совершении преступления статьи 303 части 1, то есть подозревают в коррупции. По версии следствия, подозреваемый, будучи мэром Бишкека, в 2008 году якобы приобрел китайские автобусы для Бишкека по завышенной цене, и сумма выделенных денег составила 200 млн сомов. Тюлеева подозревают в том, что он якобы мог приобрести их за меньшую сумму.

Баратов заявил, что в ходе допроса выяснилось, что не мэрия являлась закупающей организацией, а Бишкекская пассажирская автобаза, которая с разрешения соответствующих госорганов подписала договор с китайской стороной (с заводом-изготовителем). Затем наземным способом эти автобусы доставили до границы с Кыргызстаном.

По словам юриста, больше экс-мэра ни в чем не подозревают. Он сообщил, что на допросе задавали вопросы, откуда взялись деньги, сколько облигаций было им выпущено, а также технические и финансовые вопросы.

"Но никаких договоров Нариман Тюлеев не подписывал", - уверяет юрист.

По словам Баратова, не только сами задержания незаконны, но и само возбуждение уголовного дела. Доказывает это тот факт, что в 2010 году после переворота возбужден ряд уголовных дел, в том числе и это дело, но не в отношении Тюлеева, а в отношении должностных лиц мэрии Бишкека.

"А на каком основании дело возбудили именно 21 июня по статье о коррупции я, как адвокат, имеющий большой юридический опыт, не могу объяснить. Закон на стороне Наримана Тюлеева. Если следственные органы нарушают законы, значит за это они должны понести ответственность", - заключил он.

Напомним, с 19.40 Тюлеев после четырехчасового допроса задержан в качестве подозреваемого и водворен в ИВС ГУВД Бишкека. По словам Баратова, он содержится в одной камере с подозреваемыми в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. "Никаких льгот для него нет", - добавил он.

Адвокат также сообщил, что Тюлеев отказался подписывать протокол и объявил голодовку.

Комментарии
23.06.2012, 23:09

Я как понял автобусы были закуплены по 24000 долларов. Китайская сторона За свой счет бралась доставить автобусы до границы, но Тюлеев оплатил доставку за каждый автобус до Границы с КР по 7000 долларов. Всего 200 автобусов. и того 1млн 400тыс долларов. Вот за эту сумму его просят ответить. Почему он оплатил доставку? Если он объяснит, что китайцы не делали доставку бесплатно, то скорее всего обвинения будут сняты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД