Простят или посадят: приговор блогеру так и остался тайной

388  12
Ольга Дядюченко

Вчера опять не состоялось оглашение приговора по делу журналиста и блогера Владимира Фарафонова. Если две предыдущие отмены произошли по болезни сначала адвоката подсудимого, потом судьи, то ныне, как объявлено, заболел сам Владимир Фарафонов.

Несмотря на то что судебное следствие закончено - осталось только дать возможность подсудимому произнести последнее слово и судье огласить приговор, обстановка вокруг процесса накалилась до чрезвычайности.

Именно в связи с тем, что на арену событий неожиданно явился экс–руководитель аппарата президента Отунбаевой Эмильбек Каптагаев. И не один, а привел с собой "группу поддержки", состоящую из молодых крепких джигитов. Они представляются членами молодежного крыла СДПК и довольно агрессивно ведут себя по отношению к подсудимому журналисту.

Угрожают ему (так было на предпоследнем судебном заседании) очень конкретным физическим насилием в случае оправдательного приговора. А Фарафонов вовсе не похож на терминатора и не имеет в распоряжении автомата, чтобы ответно помахать "молодежному крылу". Господин Каптагаев ныне официально уже не является высокопоставленным государственным чиновником, поэтому, наверное, и не скрывает своего единства с боевой "молодежью". Вот и вчера он с этой группой кружил вокруг Первомайского районного суда. Но, когда выяснилось, что Фарафонова на процессе не будет, отряд мстителей погрузился в авто и уехал. Это видели все журналисты, пришедшие на процесс. А их, кстати, с каждым разом становится все больше.

Именно в связи с угрозами и наездами, как сейчас выясняется, Владимир Фарафонов неожиданно "исчез" - перестал отвечать на телефонные звонки, а супруга говорила, что не знает, где он.

Сразу появились две версии таинственной "пропажи": либо журналиста ликвидировали, как обещали, либо он сам сбежал куда подальше от разгневанных ультра–патриотов. Тем более что в минувшую среду Эмильбек Каптагаев подкинул еще немало дровишек в разгорающийся его усилиями костер напряженности теперь уже в русско–кыргызских отношениях.

На пресс–конференции, прошедшей в одном из информагентств столицы, этот герой апрельской революции выдал такое свое "понимание" ситуации вокруг Фарафонова, что поверг всех буквально в шок.

Оставшийся не у дел и явно заскучавший по острым ощущениям политик объявил, что за провокацией в виде расистских статей Фарафонова стоят политические круги России. Механизм следующий: ответная реакция кыргызской сельской молодежи должна привести к конфликту с русскими, что станет поводом для вмешательства во внутренние дела Кыргызстана со стороны России. Цель - взять под контроль бывшие союзные республики, которые ведут себя слишком независимо.

Тут же Каптагаев обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела в виде критики заявления вице–спикера Госдумы Владимира Жириновского, который встал на защиту журналиста. Причем у Каптагаева особенно вызвали раздражение слова Жириновского о том, что "Фарафонов безвинно страдает за публикации о положении русскоязычного населения в Кыргызстане".

Эмильбек Каптагаев посоветовал лидеру ЛДПР (вряд ли тот когда–нибудь узнает об этом) не лезть в кыргызскую политику и при этом не преминул обидеть Вольфовича репликой: "У нас своих клоунов–политиков хватает". Интересно было бы знать, кого он имел в виду?

Таким образом, используя дело Фарафонова, господин Каптагаев совершенно четко и ясно выразил свое отношение к Российской Федерации. И, как говорится, бог бы с ним. Но ведь он что–то там советует президенту Атамбаеву, который намерен выстраивать совсем другие отношения с этой страной.

И все–таки, несмотря на отсутствие Владимира Фарафонова, судебное заседание в Первомайском районном суде столицы состоялось. Около пустой клетки для подсудимых сидели два адвоката журналиста и общественный защитник Токтайым Уметалиева.

Судья Алмазбек Молдобаев сообщил, что от имени Фарафонова поступило три ходатайства - одно об отложении заседания в связи с его болезнью, второе о том, что он отказывается от услуг своих адвокатов, третье - что будет защищать себя сам. Данные заявления были тут же прокомментированы Токтайым Уметалиевой, которая объяснила эти шаги как проявление беспокойства за безопасность своих защитников, которым тоже угрожают.

Судья отказался рассматривать эти заявления. Оказывается, на этом этапе судебного процесса, когда следствие уже закончено, стороны высказались в прениях и осталось только огласить приговор, - для любых ходатайств слишком поздно.

Токтайым Уметалиева сообщила, что ее подзащитный, скорее всего, продолжает оставаться в Кыргызстане, она продемонстрировала SMS от него с бишкекского номера сотового телефона.

- Он здесь, в столице, - подчеркнула правозащитница, - просто принимает все возможные меры безопасности. А тяжелый процесс, абсурдные обвинения сильно подорвали его здоровье.

Учитывая сложившуюся ситуацию, председательствующий на процессе Алмазбек Молдобаев принял решение отложить оглашение вердикта на 29 июня. При этом обратиться в МВД с просьбой предоставить вооруженный спецконтингент для организации общественного порядка во время судебного заседания.

Гульнара ФАРАФОНОВА: Мы не собираемся уезжать

Супруга блогера Владимира Фарафонова Гульнара изъявила желание дать эксклюзивное интервью корреспондету "ВБ" Эльвире Темир и рассказать о своей позиции по нашумевшему уголовному делу, открытому в отношении мужа. Отметим, вчера Первомайский райсуд должен был вынести приговор Фарафонову, обвиняемому в разжигании межнациональной вражды. Уголовное дело было возбуждено по заявлениям граждан на основании публикаций Фарафонова в его личном блоге.

Фотографироваться Гульнара отказалась. Мы не стали настаивать. Потому что видим, как она опасается... Супруге Владимира приходится менять сотовые номера. Она сама решает, с кем из журналистов ей встречаться.

Прежде чем встретиться с корреспондентом "Вечерки", Гульнара Салимовна побывала в суде, где попросила перенести заседание в связи с ухудшением здоровья Владимира Фарафонова. Напомним, что он находится под подпиской о невыезде.

- Я бы не согласилась на это интервью, если бы не возмутительное поведение бывшего руководителя аппарата президента переходного периода Розы Отунбаевой Эмильбека Каптагаева и не истерия, устроенная вокруг моего мужа. Я хочу защитить супруга. Он отец двоих детей, любит Кыргызстан.

Мой муж родился в России, но с пяти лет живет в нашей стране. А его обвинили в том, что он разжигает межнациональную рознь, еще и в шпионстве заподозрили. Нельзя сталкивать лбами два дружественных народа, два государства - Кыргызстан и Россию. Никого не хочу оскорблять, но главный сценарист - тот, кто все это придумал, - должен ответить.

- А кого вы называете главным сценаристом?

- Каптагаева. Моего мужа хотят осудить на основании пяти его публикаций, в которых якобы кто–то что–то углядел. Мой муж признал, что в своих статьях выражал боль и чаяния от имени всего кыргызского народа, но никого не хотел задеть или обидеть.

Я ознакомилась с результатами проведенной экспертизы статей моего супруга, на основании которой и было возбуждено уголовное дело. Могу заверить: он не автор некоторых выражений и слов, которые ему приписывают. Оригинал статей был совершенно другим, нежели тот, что представили экспертам.

К слову, общественные адвокаты провели другую экспертизу в Институте имени Чингиза Айтматова при академии наук. И там дали заключение, что в статьях нет призывов к разжиганию межнациональной розни и всего прочего, в чем хотят уличить Владимира. Мой муж неконфликтный человек. Он всегда был хорошего мнения об Алмазбеке Атамбаеве, один из немногих журналистов, кто давал высокую оценку работе чекистов. А такие сценаристы, как Каптагаев, подставляют власть, Отунбаеву и Атамбаева, выводят все в область международного скандала.

- Кстати, дело Фарафонова вызвало неоднозначную оценку и у российских политиков. Владимир Жириновский высказался в резкой форме...

- Я хотела бы поблагодарить Владимира Вольфовича за его поддержку. Он нашел время, позвонил мужу. Я слышала разговор. Жириновский предложил поддержку, помощь с переездом. Но мы должны дождаться завершения судебного процесса.

- Как себя чувствует Владимир?

- Этот процесс отнимает много сил. Он же тянется с прошлого года. У мужа возникли проблемы со здоровьем. У нас на руках и его престарелый отец. Он тоже болен.

- Как живете в таком прессинге?

- Жить–то надо. Нам постоянно звонят и угрожают, оскорбляют. Меня тоже оскорбляют, говорят: твоего мужа посадят, а потом и с тобой разберемся.

- Ваша семья намерена уехать из Кыргызстана?

- Пока так вопрос не стоит.

- Что вы можете сказать по процессу?

- Верю, что судья Алмазбек Молдобаев будет объективен при вынесении решения, ведь дело сфабриковано. Я опасаюсь за мужа, за свою семью, за тех, кто мне дорог.

- Ваша семья ощущает поддержку со стороны общественности?

- Да. Хочу выразить благодарность Токтайым Уметалиевой. Всегда восхищалась ее бойцовскими качествами. У нее железный характер, твердость духа. Уметалиева готова прийти на помощь каждому, кто ее попросит, и при этом ничего не требует взамен. Таких людей мало.

- Вы выглядите очень уставшей...

- Я очень переживаю. Пользуясь случаем, хочу уверить читателей "Вечерки", что Владимир - гражданин своей страны, он хочет, чтобы всем тут жилось хорошо.

- Мы слышали, что ваш муж скрывается от правосудия. Его никто не может найти, сотовые отключены. В Интернете написали, что якобы его вывезли российские спецслужбы.

- Еще раз хочу подчеркнуть: мы не собираемся никуда отсюда уезжать. Нам некуда ехать. И потом, Родину не меняют.

Комментарии
Зося
22.06.2012, 15:14

Фарафонов небось давно сбежал в РФ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ник
22.06.2012, 15:22

Жаль, что такой человек, с незапятнанной репутацией, как генпрокурор г- жа Салянова, между прочим к.ю.н., словно воды набрала в рот по делу Фарафонова, молча ожидая неправосудного приговора, вместо того, чтобы извиниться перед Фарафоновым и отозвать свой иск из суда по делу, по которому не совершено никакого преступления. И судье Молдобаеву , если он по настоящему джигит, необходимо оправдать человека, ставшего подсудимым вопреки всем канонам юриспруденции. Но такого чуда вряд ли произойдет, пока есть политинтриганы , выползшие из ямы национализма , типа Каптагаева, с стоящие за ним властные фигуры умолчания, устроившие шоу накануне у здания суда.

0
Цитировать
Жалоба модератору
22.06.2012, 17:15

Если он расжег действительно межнац вражду то он должен ответить. А Россия не должен защищать нацизм. А если дело действительно сфабриковано Каптагаевым, то Каптагаева в тюрму вместо него. Другого пути нет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
22.06.2012, 18:50

Что вы так беспокоитесь, Фарафонов в этой время чай пьет с малиной с Жириновским там.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Игорь
22.06.2012, 23:34

когда сотни киргизских газет переполнены нацизмом и национализмом по отношению к другим нациям - это нормально, а когда русский человек сказал ПРАВДУ о Киргизии и о судьбе НЕТИТУЛОВ, так сразу стал фашистом? Найдите сначала бревно в своем глазу!!! ФАРАФОНОВ, МЫ С ТОБОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Узбек
23.06.2012, 04:32

пусть господин Каптагаев расскажет лучше,как он ездил в Ош 2 года назад перед кровавыми событиями и почему после поездок его самого и его "сотоварищей" полыхнуло потом в южном регионе,об этих событиях кстати тоже размышлял Владимир Фарафонов..Почему был выслан из Киргизии европейский посол,который провел свое расследование и дал наиболее правильную оценку ошским событиям? Конечно лучше всего собрать банду,заткнуть рот несогласным и постараться показать всем, кто здесь настоящий "хозяин",чем поговорить с людьми начистоту, и это делает человек, который якобы поддерживает левые демократические силы в республике..когда правду-то научимся говорить,господа-товарищи?

0
Цитировать
Жалоба модератору
23.06.2012, 08:31

за разжигание национальной розни надо судить самого Каптагаева, большинство членов парламента КР и Временное правительство за резню на юге страны.

Владимир и Гульнара, держитесь, справедливость должна восторжествовать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рус
23.06.2012, 13:35

Фарафонов, националист и шовинист. А жирик и есть скинхед. Почему никто не обращает внимание на его высказывание депортировать киргизов. С какого перепугу он вмешивается в наши дела?

Согласно заключениям филолого-политологической экспертизы Национальной Академии Наук от 22 октября 2011 года и 8 февраля 2012 года в представленных статьях В.Фарафонова опубликованных на интернет-сайтах и ставших достоянием общественности имеет место унижение национального достоинства и разжигания межнациональной вражды.

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.06.2012, 11:39

Вечерка ты меня разочеровала, значит как и у всех у тебя есть цензура. Почему ты удаляешь комменты. Что неправда что в россии скинхеды нас убивают а ты делаешь что это не замечаешь. А здесь Аманбаеву и Каптагаева отдаешь под растерзание за выраженную мысль. А за расистские высказывания жириновского лелеешь и пылинки сдуваешь. Двуличностью и шовинизмом пахнет вечерка! Если ты такая принципиальная почему не скажешь слова объективности парусу и фергане там же в комментов кыргызов поливают как могут...а ты молчишь и делаешь вид что ничего не происходит. Поднимаешь только то что касается русскоязычного населения. или твои читатели только русские?ты держишь нас кыргызов за быдло?

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.06.2012, 16:59

Нет,подобными мыслями и суждениями вас не зачем за кого то держать.Все цивилизованное общество уже давно поняло кто вы такие.(под такими я подразумеваю именно тебя,Каптагаева и вам подобных).P.S.Если русские такие плохие,и вас там убевают,так зачем вы туда едете?Может потому что Каптагаев и ему подобные воруют у тебя твой хлеб,у тебя под носом!А ты между того чтобы открыть свои зенки и посмотреть на проблему шире ищешь главных врагов в русских,и насчет "рассистких" высказованей Жириновского,почитай свою прессу,потом что то говори...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Роман
24.06.2012, 17:03

P.P.S.Вечерка как-раз таки не публикует твой комменты из-за того чтобы не дай бог ничего не разжечь,и не дать небе повода!!Чтоб потом такие как ты и Каптагаев не воняли...

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.06.2012, 15:20

лично мое мнение - фарафоновские перлы реально разжигают межнац, оскорбляют другую национальность, унижают и ущимляют ценности другого народа. пусть он лично ответит за это тюремным сроком.

надеюсь наши продажные судьи поставят справедливость выше своей алчности и вынесут справедливое решение!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД