КАПИТАЛьная проблема

291  1
Ирэн Саакян

Очередная "гениальная идея" о создании госбанка развития расколола экспертное сообщество на две части. Одни говорят, что Кыргызстану необходимы "длинные деньги" на развитие производства, другие вспоминают печальный опыт Фонда развития, который был создан при подчиненном Максиму Бакиеву ЦАРИИ. Между отечественными аналитиками встревают представители донорских сообществ. Они сигнализируют: подобные компании - коррумпированные структуры, преследующие меркантильные интересы.

Оказывается, денег–то на создание государственной корпорации в казне нет. Скорее, кто–то хочет прикарманить народное достояние - золотые акции "Центерры". Иначе откуда возьмется уставный капитал и средства для кредитов? Эксперты предупреждают, что сейчас не самый лучший момент для продажи акций. Цена на унцию золота падает. Следует подождать и потом постепенно скидывать ценные бумаги. Но чиновники упорно не замечают проблему и ищут невидимых врагов, которые, дескать, угрожают отечественной экономике. Они то и дело вещают о нехватке "длинных денег". Дескать, не хватает для реализации экономических проектов кредитных ресурсов.

Однако не стоит строить иллюзий. При наличии "длинных денег" экономика может попасть в замкнутый круг. Такая ситуация изучена на опыте Латинской Америки. На первый взгляд, денежная экспансия способствует оживлению экономики. Но это приводит к увеличению госдолга, инфляции и росту процентных ставок.

Это подрывает стимул инвестирования в производство - или из–за ускоряющегося обесценивания денег, или из–за того, что наиболее привлекательными становятся вложения в госбумаги. Следующий шаг - ужесточение денежной и бюджетной политики - влечет за собой рецессию. За рецессией, как считают некоторые эксперты, вновь может последовать смягчение макроэкономической политики - и так далее.

Слишком длительная и масштабная накачка экономики деньгами будет создавать реальную угрозу инфляции. Особенно неприятно то, что подобные колебания неизбежно ведут к расшатыванию институтов государственной власти. В странах со слабыми институтами экономический цикл популизма нередко сопровождается политическими переворотами. Конечно, латиноамериканский опыт не догма. Но ведь наши чиновники вряд ли тщательно изучили все ошибки и способны обойти сложные ситуации. Многие нынешние государственные клерки не способны управлять вверенным им государственным имуществом. А когда кое–кто пытается вывести серые схемы на свет божий, то чья–то властная рука задвигает строптивых на второй план.

Способно ли нынешнее правительство правильно распорядиться "длинными деньгами"? Скорее нет, чем да. Уже по итогам первых месяцев нынешнего года стало понятно, что все действия кабмина привели к коллапсу в экономике.

Комментарии
Бакай
23.06.2012, 10:16

В Латинской Америке многое отличается от не латинской. Иногда это видно как на разрезанном яблоке, где одна часть хорошая, я другая искорежена червоточинами. Вот скажем взять городок Ногалес на границе американской Аризоны и мексиканской Соноры. Он разорван между двумя странами и вдоль границы идет забор. Та часть, что американская выглядит очень по американским, с моллами, нормальными дорогами, парковками и тп. А мексиканская как будто выдернута из спагетти вестернов. Средний доход в американском Ногалесе около 30 тыс в год, а в мексиканском - около 10. Люди знающие среди прочих причин такого дисбаланса указывают резкую разницу в доступности кредитования, которое в Мексике получить куда труднее, чем в Америке. Банков в Америке в десятки раз больше, чем в Мексике и конкуренция между ними приводит к этой доступности. И, кстати говоря, мексиканский Ногалес еще считается достаточно зажиточным по среднемексиканским меркам.

Но на самом деле доступность кредитования это вещь вторичная, это следствие куда более фундаментальных факторов. Таких как нормально функционирующая полиция и налоговая служба, например. Или нормальная судебная система.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД