Турсунбай Бакир уулу: Генпрокуратура нарушила Конституцию

298  2
Анна Яловкина

Сегодня, 22 июня, в интервью "ВБ" депутат от фракции "Ар-Намыс" раскритиковал поведение силовиков и заявил, что Генпрокуратура, задержав накануне депутата Наримана Тюлеева, нарушила Конституцию и Закон "О статусе депутатов".

По его словам, проблема в том, что "наши силовики, как всегда, сработали грубо". "Так было и при Аскаре Акаеве, и при Курманбеке Бакиеве, когда можно было просто человека арестовать, вызвав в прокуратуру, КГБ, милицию либо суд", - вспоминает Бакир уулу.

"Помню, при Акаеве министра сельского хозяйства Акенеева прямо на выходе из самолета на глазах у общественности задержали в аэропорту. У нас все любят по фильмам делать, но жизнь - это не фильм, надо быть скромнее нашим силовикам", - считает нардеп.

Он сообщил, что Тюлеев в парламенте находится каждый день, и можно было бы его просто вызвать, а если обвинения серьезные - пригласить в кабинет следователя.

Бакир уулу сказал, что у него с Нариманом Тюлеевым довольно прохладные отношения и они никогда не были друзьями. Но депутат посетовал: самое обидное, что при задержании его коллеги были нарушены Конституция и Закон "О статусе депутатов".

По его мнению, в любом случае нужно было сначала получить согласие парламента о лишении неприкосновенности. "Есть случаи, когда согласие депутатов необязательно, но это только в случае совершения особо тяжких преступлений - он же никого не изнасиловал и никого не убивал", - добавляет депутат.

Член парламента отметил, что коррупция тоже относится к особо тяжким преступлениям, но только в случае, если человека поймали с поличным. "Сколько времени прошло после истории с автобусами (речь о нарушении экс-мэром и его подчиненными условий подготовки, подписания и исполнения договоров с китайскими компаниями о закупке автобусов для столицы в 2008 году. - Прим. vb.kg)", - вопрошает Бакир уулу.

Он также сказал, что ему не хотелось бы, чтобы нынешние президент и премьер-министр работали так же "топорно", как Бакиев и Акаев. "История должна чему-то учить наших политиков", - добавил он.

Депутат отметил, что некоторые пытаются связать арест с рассмотрением вопросов о "Кумторе". "Но тогда нужно было всех 120 депутатов пересадить, ведь они все не поддерживают "Кумтор", - возразил депутат.

Он привел и второй довод - якобы арест связан из-за сбора подписей депутатами за выражение недоверия правительству, который тут же опроверг. "Тоже нет оснований, так как уже более 40 подписей собрано - а это необходимое количество для вынесения на рассмотрение этого вопроса в Жогорку Кенеше. Тогда надо было арестовывать 40 с лишним депутатов!" - аргументировал арнамысовец.

Комментарии
22.06.2012, 18:03

"Он также отметил, что некоторые пытаются связать арест с рассмотрением вопросов о "Кумторе". "Но тогда нужно было всех 120 депутатов пересадить, ведь они все не поддерживают "Кумтор", - возразил депутат." Вот насчет того, что всех депутатов посадить - ценное предложение!

0
Цитировать
Жалоба модератору
22.06.2012, 19:03

Я тоже согласен по вопросу посадить депутатов, которые работают только для своих интересов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД