Марат Султанов: В отношении "Кумтора" мы должны действовать законно

439  0

"Мы продали 31% акций Centerra Gold Inc., после заключения предыдущего соглашения. Ценные бумаги купили действительно добросовестные инвесторы, которые намеревались честно зарабатывать деньги", - заявил сегодня, 22 июня, на внеочередном заседании Жогорку Кенеша депутат от фракции "Ата-Журт" Марат Султанов.

"Доля купивших акции инвесторов сейчас превышает миллиард долларов. Если мы начнем отбирать акции, то это обернется большим скандалом. Мы должны сделать реструктуризацию, но только законным путем. В первую очередь мы должны обратить внимание на экологию, санитарные условия и охрану труда, усилив все нормы", - обратился депутат к коллегам.

Султанов предложил законодательно закрепить норму, ужесточающую экологические требования к рудникам, находящимся на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря и в биосферных территориях. "Мы должны пересмотреть соглашение с "Кумтором", особенно в части, касающейся экологии и санитарии. Если кыргызская сторона докажет наличие экологических нарушений, то только тогда компания выплатит сумму ущерба. В таком случае мировая общественность поймет, что вместе с защитой национальных интересов мы можем работать с добросовестными инвесторами", - заключил депутат.

Кроме того, он предложил сравнять заработные платы иностранных и местных специалистов на "Кумторе". "Мы должны внести изменения в Трудовой кодекс и уравнять права всех сотрудников компании. В Канаде есть корпоративный закон, предусматривающий норму, по которой в национальных проектах совет директоров должен состоять на 50% из канадцев. Нам тоже необходимо принять такую норму", - отметил Султанов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД