Китайцы вызвались научить кыргызстанцев делать йогурт "халал"

683  0
Амалия Бенлиян

Журналисты из Центральной Азии и России побывали на знаменитой китайской фабрике MAIQUER в городе Санджи, где производят молочные продукты, а также хлебобулочные и кондитерские изделия. Здесь осуществляется полный цикл производства - от заготовки сырья до упаковки, логистики и реализации продукции в торговых сетях. Особенность MAIQUER в том, что молочная продукция производится здесь под знаком "халал" по шведской технологии Tetra pak.

Сертификат для халал-продукции выдается в СУАР отделом по стандартизации, который действует при комитете по делам религий.

"В Синьцзяне большинство населения мусульмане, поэтому мы перешли на выпуск халал-продуктов, - говорит директор по исследованиям и контролю качества MAIQUER Це Яньцзюнь. - Под этой маркой мы производим йогурты, молоко, кефир, а также мороженое и кондитерские изделия. Интернациональный принцип заложен и в нашей кадровой политике. С самого основания компании (1998 год) на нашем предприятии работают представители всех национальных меньшинств Синьцзяна, в том числе кыргызы".

Что касается технологического процесса и качества сырья, то в 2007 году корпорация MAIQUER получила несколько сертификатов семейства ISO по различным видам продукции.

Любопытно, что стартовый капитал крупнейшей в Китае пищевой корпорации составлял всего лишь 5 тыс. юаней (примерно 35 тыс. сомов). Теперь MAIQUER ежегодно в виде налогов отчисляет в бюджет государства 35 млн. юаней.

"На экспорт корпорация не работает, наша задача – снабжать продукцией весь Китай. Рецепты изготовления наших изделий мы, конечно, никому не раскрываем. Однако можем проконсультировать кыргызстанских коллег по поводу того, как наладить на предприятии халал-индустрию, соответствующую общепризнанным стандартам", - сказал Це Яньцзюнь.

В Кыргызстане работает множество предприятий, выпускающих продукцию под знаком "халал". Однако до сих пор отсутствуют четкие критерии оценки таких товаров, а также необходимая нормативно–правовая база, регулирующая халал-индустрию. Соответственно нет и должного контроля со стороны государства. Изучив опыт соседних стран, в том числе Китая, можно выработать собственные национальные стандарты, соответствующие международной практике.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД