Евро-2012: Сборная Италии стала последним полуфиналистом чемпионата

323  0
www

Сборная Италии в серии послематчевых пенальти взяла верх над командой Англии в заключительной четвертьфинальной встрече Евро-2012, которая состоялась в Киеве. Англичане в очередной раз завершили выступление на крупном турнире неудачей в футбольной лотерее.

Англичане вышли на эту встречу в том же составе, что и в победном поединке с Украиной, а вот Чезаре Пранделли произвел сразу три перестановки в "старте". Одна из них была вынужденной: травмированного Кьеллини в центре обороны заменил Бонуччи. Вместо так и не оправившегося от повреждения Мотты в середине появился Монтоливо, в атаке же вновь вышел Балотелли, а Ди Натале на сей раз остался в запасе. Уже в первой пятиминутке команды успели обменяться убойными моментами для взятия ворот. Сначала Де Росси не хватило каких-то сантиметров для авторства одного из самых красивых голов Евро. Мяч после его дальнего выстрела с лета угодил в штангу. Ответ англичан последовал незамедлительно, но подключившемуся к атаке Глену Джонсону с нескольких метров не удалось обыграть Буффона.

Как и предполагалось до матча, итальянцы на всем его протяжении гораздо чаще владели мячом. Англичане же, как и в предыдущих встречах, действовали исключительно вторым номером, уповая на редкие контратаки. При этом зрелище на Олимпийском стадионе в Киеве получалось довольно пресное. Подопечные Пранделли в усыпляющем темпе пытались расшатать чужую оборону, и несколько раз им едва не удалось обнаружить в ней бреши. Чаще всего на острие атак у "скуадры адзурры" появлялся Балотелли, но свои возможности ему реализовать не удалось. Что же касается игры англичан, то в первом тайме, кроме уже упомянутого момента у Джонсона, они создать ничего не могли. Команда Роя Ходжсона вообще напоминала улучшенную копию греческой сборной. Разница состояла лишь в том, что исполнители у представителей "трех львов" были гораздо мастеровитее.

После перерыва сценарий игры изменений не претерпел. В дебюте тайма итальянцы вновь имели возможность открыть счет: Де Росси едва не наказал соперника за ошибку при выполнении искусственного офсайда. Спустя несколько минут все тот же Де Росси, Балотелли и Монтоливо поочередно в течение трех секунд расстреливали Харта, но удача вновь отвернулась от итальянцев. Вообще игроки "голубой эскадры" при первой же возможности старались наносить удары по чужим воротам. К исходу 90 минут на их счету было более 20 выстрелов по владениям Харта, правда, при этом чуть ли не половина из них блокировалась защитниками. Особенно преуспел в этом Джон Терри, всякий раз успевавший накрывать соперников. В итоге английской сборной удалось выстоять в основное время, которое впервые на этом чемпионате завершилось со счетом 0:0.

В дополнительное время англичане стали чаще наведываться в чужую штрафную, но самый опасный момент в первой 15-минутке вновь создали итальянцы. Вышедший на замену Дьяманти потревожил ту же штангу, что и Де Росси в начале игры. С львиной страстью дружина Ходжсона продолжала сражаться во втором экстратайме и сумела-таки дотерпеть до серии пенальти. Исторически с этим способом определения победителя у родоначальников футбола дела складывались, мягко говоря, неудачно. В этой связи можно вспомнить чемпионаты мира 1990, 1998 и 2006 года, а также домашний Евро-96 и чемпионат Европы в 2004-м. После промаха Монтоливо подумалось, что черной серии англичан пришел конец, однако неудачи Янга и Коула продолжили несчастливую для "трех львов" традицию.

В полуфинале сборная Италии сыграет с немцами 28 июня, а днем ранее первого финалиста в поединке между собой определят Испания и Португалия.

Денис Петров, Sportbox.ru

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД