В Кыргызстане в два раза сократили санитарных и ветеринарных инспекторов

810  0
Дмитрий Денисенко

В Кыргызстане создана новая структура - Госинспекция по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Теперь инспекторы будут работать вместе. Кроме того, теперь объекты проверок классифицируются на три типа в зависимости от степени риска: 1) высокий санитарно-эпидемиологический риск. Предприятия подлежат проверке от одного до четырех раз в год; 2) средняя степень риска - 1 раз в 3 года; 3) низкая степень риска – раз в 5 лет.

О новом ведомстве "ВБ" рассказал его глава Толо Исаков.

- Какова структура нового ведомства?

- Государственная инспекция создана постановлением правительства от 12 января 2012 года. В новое ведомство переданы надзорно-контрольные функции четырех служб: Госслужбы по карантину растений при Минсельхозе, Госветеринарии при Минсельхозе, Госсанэпидемслужбы при Министерстве здравоохранения и Госагентства по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 20 февраля утверждены положение и структура ведомства. Штат центрального аппарата - 65 человек. В ведомстве создано четыре управления - по государственному ветеринарному, санитарному, фитосанитарному надзору и управление административной поддержки.

- Чем отличается госинспекция от своих предшественников?

- Существенно сокращен штат проверяющих. Так, если по республике было по 50 районных ветеринарных, санитарных и фитосанитарных станций, то сейчас будет 24 межрайонные госинспекции. При этом мы ожидаем увеличения эффективности и мобильности работы. Повышение качества работы будет достигнуто и за счет того, что новая структура не зависит от других структур. Раньше инспекторы зависели от многих структур: от главы районной, областной госадминистраций, мэра города и министров.

- Укомплектован ли штат инспекторов? Сколько будет санитарных, ветеринарных и фитосанитарных инспекторов в каждом межрегиональном управлении?

- С февраля мы начали укомплектовывать штат. Все инспекторы будут государственными служащими. Раньше санитарные инспекторы не считались госслужащими.

Естественно, что все сотрудники перед поступлением на работу проходят экзамены через центр тестирования Государственной кадровой службы. Претенденты сдают тесты и проходят собеседование.

Сейчас госинспекция укомплектована на 75%. Полностью сформировать штат работников инспекции планировалось уже в этом месяце, но 2 июня вышло постановление правительства о передаче всей Государственной ветеринарной службы со всеми районными ветеринарными управлениями в наше ведомство. То есть к нам добавляются еще более 600 человек. Все кандидаты, кроме госслужащих, также пройдут тестирование и собеседование.

В каждом межрегиональном управлении будет от 5 до 30 инспекторов. Самые большие инспекции в Бишкеке и Оше - 30 сотрудников. В крупных межрегиональных управлениях будет по 20 инспекторов, в средних - 10-15 человек.

- На проверки будут приходить сразу три инспектора по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности или один универсальный?

- По специфичным вопросам будут привлекаться сотрудники по отдельным сферам. В перспективе будет повышаться квалификация каждого инспектора, чтобы один специалист мог проверить объект по всем вопросам сразу.

Например, раньше в колбасный цех приходил сначала ветеринарный врач, а на следующий день - уже санитарный. Сейчас наши инспекторы в один день проверят объект. Протокол проверки будет тоже один, соответственно и административные меры будут приниматься по одному протоколу.

- Какая зарплата у сотрудников инспекции?

- Рядовой инспектор получает всего 2 тыс. сомов. Мы сообщили правительству, что если не повысить заработную плату, то не исключены коррупционные схемы в таких ведомствах.

Проверяя, инспектор будет смотреть в карман предпринимателю, а не думать о санитарном состоянии объекта. Мы внесли предложение в Министерство экономики и антимонопольной политики и Министерство финансов о повышении зарплат инспекторам. В настоящее время идет процедура согласования в аппарате правительства КР.

В целом бюджет на этот год утвержден. Госинспекции для нормального функционирования требуется 67 млн сомов. Но нам утвердили вполовину меньше. Министерство финансов обещает пересмотреть финансирование. Правительство это прекрасно понимает, и поэтому инспекторам двух госинспекций - нашей и по промышленной безопасности - намерены увеличить зарплату. Министерство экономики и антимонопольной политики инициировало проект постановления по увеличению заработной платы инспекторам.

Сейчас этот документ проходит согласование, затем проект постановления пойдет на подпись к премьер-министру. Мы с надеждой ждем принятия решения по этому вопросу.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД