Эксперт: В США мигрант теряет квалификацию

1756  4
Марина Мирошник

Доктор наук в области государственного управления, профессор государственного управления в Университете штата Вирджиния Салтанат Либерт провела в Бишкеке встречу на тему "Нелегальная трудовая миграция из Кыргызстана в США".

Профессор рассказала, что она опросила 33 мигранта из Кыргызстана, а также жила в сообществах мигрантов. На основании полученных сведений госпожа Либерт сделала исследование в 2005-2008 годах. С тех пор ситуация в сфере миграции мало изменилась.

Миграция из Кыргызстана в США осуществляется легально и нелегально.

Кыргызстанцы, приехавшие по легальным каналам, имеют право на государственную страховку и субсидии. Среди таких мигрантов люди, получившие гринкард, а также религиозные беженцы (в частности, евреи и пятидесятники).

Среди нелегальных мигрантов – кыргызстанцы, прибывшие по туристической визе, в составе официальных правительственных делегаций, на спортивные состязания, а также окончившие учебу в США.

По квалификации мигранты из Кыргызстана делятся на высокообразованных специалистов, востребованных на американском рынке труда, а также тех, кто не говорит на английском и не востребован на рынке, даже если имеет образование.

"75% мигрантов из опрошенных имеют законченное высшее образование. В основном это люди моложе 40 лет, - отметила Либерт. – Нелегальные мигранты, чтобы попасть в США, платят большие деньги. Около 20 тысяч долларов. Такую сумму могут позволить себе только квалифицированные кыргызстанцы. Однако в Штатах они чаще всего занимаются неквалифицированным физическим трудом. При этом жизнь и выбор места работы легальных и нелегальных мигрантов мало отличается, потому что они не говорят на английском языке".

Главной проблемой мигрантов из Кыргызстана Салтанат Либерт назвала потерю квалификации. Этому есть несколько причин. Во-первых, советские и кыргызские дипломы не котируются в Штатах, поскольку работодатели просто не знакомы с этими документами.

Во-вторых, большинство мигрантов не владеют английским языком в достаточной для работы мере.

В-третьих, мигрант не знает, где и как получать необходимую ему информацию.

В-четвертых, отсутствие стартового капитала.

"В Америке легко открыть бизнес, - отметила эксперт. – Многим приезжим начать свое дело помогают диаспоры. Однако у кыргызстанцев такой поддержки нет, потому что кыргызстанская диаспора пока не сформирована. Трудности со стартовым капиталом еще и потому, что людям приходится отправлять деньги домой. К тому же четверть заработной платы уходит на вечеринки и тои в дорогостоящих ресторанах, что мешает накопить на стартовый капитал для развития предпринимательства".

В-пятых, многие думают, что приезжают в США года на два, только заработать деньги. Поэтому не вкладывают средства в самообразование и повышение квалификации. В результате люди "живут на чемоданах" десятками лет.

"Приехав в США, нельзя много заработать ничего не делая, как многим кажется, - подчеркнула Либерт. – Мигранты теряют квалификацию и социальный статус. А это очень тяжело. Многие становятся более религиозными и успокаиваются тем, что Бог так велел. Иногда кыргызы принимают христианство, чтобы получить поддержку внутри церкви. Есть такие, кто заключает фиктивные браки для легализации своего пребывания (что в США считается преступлением и влечет за собой серьезное наказание)".

Еще одной проблемой можно назвать то, что в США программы по привлечению трудовых мигрантов плохо работают, квоты предоставляются минимальные.

"Я сама попыталась в качестве трудового мигранта устроиться на работу через русскоязычные агентства. Мне предложили работать домохозяйкой и няней. За услуги агентства попросили двухнедельный заработок - около 1 200 долларов. Однако ответственность за мигранта подобные агентства не несут. И если мигрант пропадет, то его не найти, - отметила профессор. - Есть женщины-мигранты, которые живут в семьях работодателей и мало с кем общаются. Многие подвергаются эксплуатации, когда у людей просто отбирают паспорта".

"Конечно, в США мигрант может заработать большие с точки зрения кыргызстанцев деньги. Но миграция грозит потерей статуса и квалификации, а это очень тяжело", - заключила эксперт.

Комментарии
Бакай
27.06.2012, 09:25

Будет справедливым предположить, что госпожа Либерт посещала Кыргызстан с какой то другой миссией, а данная лекция была так, между прочим, поскольку ехать в такую даль от Виргинии только чтобы предлагать вниманию публики стандартный набор банальностей было бы непростительной роскошью.

Чтобы знать о том, что мало кто из кыргызстанских иммигрантов прекрасно говорит на языке Шекспира не обязательно слушать доктора управленческих наук. Большая часть жителей Кыргызстана, уверен, правильно понимают разницу в размере между киргизской и, скажем, мексиканской диаспорами. Это же относится и к шансам недавних иммигрантов получить кредит в банке или даже скажем у loan sharks.

В принципе все, что доктор наук сказала это чистейшая, хоть и очевидная, как Кунгей Алатоо из Чолпон Аты, правда. Единственное место, где опрос 33 киргизов дал осечку это данные по котируемости дипломов. То что кыргызские дипломы даже в самом Кыргызстане часто никому не нужны и так известно, а вот из советских дипломов как минимум три института котируются в Америке вполне себе неплохо. Увы, ни один их них не располагался на территории суверенного Кыргызстана.

0
Цитировать
Жалоба модератору
13.07.2012, 16:33

Как можно попросить помощь самой Салтанат Либерт

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.10.2012, 07:58

Это какого рода помощь интересно захотели тут некоторык от нее?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гуля
21.01.2014, 04:53

Статья ни о чем !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД