Феликс Кулов: Я не защищаю Тюлеева

375  0
Анна Яловкина

Позиция нашей партии: если депутат виновен, он должен нести ответственность, но при этом его права как гражданина должны соблюдаться. Так прокомментировал лидер парламентской фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов свое выступление на заседании парламента 23 июня в защиту своего задержанного коллеги Наримана Тюлеева.

По его словам, если речь идет об общественно значимой личности, то нарушения при задержании вдвойне недопустимы. Такие действия требуют особой щепетильности, так как за этим наблюдают простые граждане.

"Прокуратура работает по старинке: задержим, а потом состряпаем дело", - считает Кулов, говоря о первом задержании Тюлеева. По его мнению, публичное задержание перед широкой общественностью и "простые маски-шоу мордой вниз" лишь дискредитируют власть в глазах простых граждан, а не показывают ее сильной.

Кулов заверил, что те депутаты, которые приехали в ночь первого задержания в Генпрокуратуру, не защищают Тюлеева, а лишь ратуют за соблюдение прав гражданина и элементарных норм закона.

Поэтому главной целью поездки нардепов в Генпрокуратуру в ночь задержания явилось требование представить следственные органы акт о задержании, протокол задержания и основание для заведения уголовного дела. "Я говорю: вы составили акт, составьте и на нас, депутатов, тоже. Мы юристы и привыкли разговаривать на основе документов. А они выворачивают все сразу на эмоции - мол, мы покрываем и защищаем своего коллегу", - сказал Кулов.

"Мы не против задержания депутатов, если на то действительно есть основания и все необходимые документы", - заявил Кулов. При этом он отметил, что заявление генпрокурора Аиды Саляновой о том, что Тюлеева депутаты окружили плотным кольцом и вытолкнули за ворота прокуратуры, не соответствует действительности.

"Никто его за руки не выводил, он сам спокойно вышел", - сказал Кулов.

При этом, по мнению Кулова, второе задержание показало, что силовики "исправились" и на этот раз все было законно. "Если сейчас они нарушат закон во второй раз, то это будет уже слишком", - заявил Кулов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД